当前位置: 首页 → 资料中心 → 政策法规

合肥市工会大病救助和生活救助管理办法

发布时间: 2017年09月06日

为进一步规范我市大病救助和生活救助工作,切实帮助职工解决因病、因贫等造成的实际困难,根据全总、省总相关规定制定本办法。

一、大病救助

(一)救助对象

建立工会组织、依法按时足额向市总缴纳工会经费的单位在职职工、农民工;本人是工会会员、按时足额缴纳工会会费,符合以下条件之一的困难职工及其家庭成员:

1.持《合肥市困难职工帮扶证》的职工及其家庭成员(以下简称持证职工);

2.所在单位开展医疗互助互济活动,年度内经单位报销后自付医药费在5000元以上且家庭人均月收入低于2000元(含2000元)的困难职工及其家庭成员(以下简称互助互济职工)

3.年度内自付医药费在15000元以上、且家庭实际人均月收入在合肥市低保线1.5倍(含)以内的困难职工及其家庭成员(以下简称因病致困职工)。

(二)申报所需资料及程序

1.所需资料

1)持证职工准备材料:

①《合肥市困难职工帮扶证》、身份证、户口本;

②医保定点医院诊断诊治证明,医疗费用结算单。

2)互助互济职工准备材料:

①医保定点医院诊断诊治证明,医疗费用结算单,所在单位结算清单;

②身份证、户口簿;

③近期本人及家庭成员收入情况证明(收入证明需提供连续三个月工资单或单位工资发放银行卡打卡记录凭证);

④职工本人有效银行卡。

3)因病致困职工准备材料:

①单位缴纳工会经费凭据、本人近期缴纳工会会费凭据;

②医保定点医院诊断和诊治证明,医疗费用结算单;

③身份证、户口簿;

④近期本人及家庭成员收入情况证明(收入证明需提供连续三个月工资单或单位工资发放银行卡打卡记录凭证);

⑤职工本人有效银行卡。

2.申报程序

申请大病救助的困难职工、农民工准备好相关资料,据实填写《申请大病救助(生活救助)承诺书》、《合肥市工会大病救助申请表》通过“合肥职工服务网”申报,也可携带上述资料到本单位工会或当地村(居)工会进行申报;单位工会或村(居)工会对职工的申请材料进行初审,通过“合肥职工服务网”逐级上报。参加合肥市职工互助保险的单位需上传职工互助保险计划书及参保人员名单表。

3.审核公示

合肥市职工服务(帮扶)中心对申报材料进行审核提出意见,分别在申请人所在单位和“合肥市职工服务(帮扶)中心”网站进行不少于5天的两级公示。公示无异后,连同公示截图,上报市总审批。

(三)救助标准及资金发放

1.持证职工年度内个人自付医药费2000—5000元(含5000元),按20%给予救助;医药费5000元以上的,分级计算,高出5000元部分按30%给予救助,最高救助20000元。

2.互助互济职工年度内经单位报销后,个人自付医药费5000—10000元(含10000元)的,按20%给予救助;医药费10000元以上的,分级计算,高出10000元部分按30%给予救助,最高救助20000元。

3.因病致困职工年度内个人自付医药费15000-30000元(含30000元)的,按20%给予救助;医药费30000元以上的,分级计算,高出30000元部分按30%给予救助,最高救助20000元。

4.年度内,符合本条件的在职职工家庭成员中患重大疾病的,按职工本人救助标准的50%执行。

5. 参加合肥市职工互助保险的单位职工,按照上述标准救助后,再给予5个百分点的救助。

合肥市职工服务(帮扶)中心接到申报材料后,原则上应在15个工作日内办结,救助金通过网银发放到申请人账户内。

二、生活救助

(一)救助对象

1.持证职工;

2.单位建立工会组织、依法按时足额向市总缴纳工会经费,本人是工会会员、按时足额缴纳工会会费,因遭遇火灾、家庭被盗等非人为或不可抗力的突发意外灾害,造成家庭直接经济损失达20000元以上的在职职工、农民工(以下简称意外受灾职工)。

(二)申报程序

1、申请受理

1)持证职工的生活救助按年度预算安排;

2)意外受灾职工需准备以下材料:

①本人近期缴纳工会会费凭据,本单位近期缴纳工会经费凭据;

②本人身份证、户口本(如因意外灾害暂时无法提供需出具公安机关相应证明);

③家庭遭受意外灾害定损的相关证明材料(含照片,公安、消防等开具的各类证明)及其它经济损失证明等;

④职工本人有效银行卡。

申请生活救助的职工、农民工准备好相关资料,据实填写《申请大病救助(生活救助)承诺书》、《合肥市工会生活救助申请表》通过“合肥职工服务网”申报,也可携带上述资料到本单位工会或当地村(居)工会进行申报;单位工会或村(居)工会对职工的申请材料进行初审,通过“合肥职工服务网”逐级上报。

2、审核公示

合肥市职工服务(帮扶)中心负责对意外受灾职工申报材料进行审核提出意见,在申请人所在单位和“合肥市职工服务(帮扶)中心”网站进行不少于5天的两级公示。公示无异后,连同公示截图,上报市总审批。

(三)救助标准及资金发放

1.持证职工每年可享受至少一次生活补助,具体补助金额由当年主席办公会议研究决定,原则上不少于800元;

2.意外受灾职工因突发意外灾害致使家庭直接经济损失20000—50000元的按家庭成员每人给予800元的一次性救助;经济损失50000元以上的按家庭成员每人给予1000元的一次性救助,最高救助5000元。

合肥市职工服务(帮扶)中心在接到意外受灾职工申报材料后,原则上应在15个工作日内办结,救助金通过网银发放到申请人账户内。

三、有以下情形的,不予救助:

(一)因打架、斗殴、酗酒、赌博、自残、第三者责任等引发事故致伤发生的医疗费用;

(二)有各种欺诈、作弊行为的。

申请人如有弄虚作假行为的,一经查实不予救助,对骗取帮扶金额将如数追回,并视情节追究相关人员法律责任。

四、几点说明

(一)家庭成员是指“职工配偶及子女”;

(二)职工家庭实际人均月收入是指“职工家庭年度总收入-缴纳所得税-社会保障支出-年度自付医药费/家庭总人口/12”;

(三)在法定就业年龄内,有劳动能力的人员,无正当理由拒绝就业的(在校学生和服兵役者除外),收入按合肥市最低工资标准的80%计算。灵活就业人员无法提供证明的,按合肥市最低工资标准计算;对家庭中有自谋职业且有相对稳定收入的人员,在其收入无法准确核定时,按照上年度行业职工平均工资计算;

(四)农民工家庭成员有劳动能力且在家务农的,人均月收入按上年度农村常住居民人均可支配收入计算。

五、相关要求

(一)大病救助以年度为单位,申请人一个年度内申报一次,不得重复救助。申请大病救助职工当年去世,可在结清医疗费用后,由其直系亲属携带申报材料、死亡证明等在三个月内按程序申报。

(二)本办法自2017年9 月5日起执行。原《合肥市工会大病救助和生活救助管理办法》同时废止。

(三)本办法由市总工会保障工作部负责解释。

分享到: 0