当前位置: 首页 → 资料中心 → 政策法规

合肥市工会帮扶和送温暖资金使用管理暂行办法

发布时间: 2018年07月13日

    第一条 为规范帮扶和送温暖专项资金的使用和管理,强化监督,充分发挥专项资金的作用,根据《中央财政专项帮扶资金使用管理办法》、《安徽省总工会关于困难职工帮扶中心专项资金使用管理实施办法》和《安徽省总工会送温暖资金使用管理暂行办法》,结合我市实际,制定本办法。

第二条  资金的主要来源

(一)中央财政拨付的专项资金;

(二)省及市级财政拨付的帮扶和送温暖资金;

(三)全国总工会、省总工会拨付用于送温暖工作的工会经费;

(四)从市总工会本级留成经费中安排的资金;

(五)向社会各界募集或接受捐赠的资金;

(六)帮扶和送温暖资金专户的利息收入;

(七)其他合法来源。

第三条  资金的主要用途

(一)帮扶资金

1.中央和省财政拨付的专项帮扶资金,分别适用于全国级和省级建档在册困难职工的生活救助、医疗救助、子女助学、法律援助、职业培训、职业介绍等帮扶项目。

2.市财政拨付的专项帮扶资金,适用于所有建档在册困难职工的生活救助、医疗救助、子女助学、法律援助、职业培训、职业介绍、小额贷款贴息等帮扶项目。

3.从市总工会本级留成经费中安排的帮扶资金、社会各界捐助的帮扶资金,可以按照有关制度和政策规定以及捐款单位(个人)的意愿,确定资金的使用范围。

(二)送温暖资金

1.救助建档在册的困难职工;

2.慰问节假日期间在一线工作的职工;

3.对遭遇各类灾害、意外伤害、重大疾病或其它特殊原因导致生活困难的职工提供临时性应急救助(主要包括:生活救助、大病救助、助学救助等)或慰问;

4.对具备一定创业条件的建档在册困难职工及其家庭高校毕业子女提供贷款贴息,对有创业意愿和能力的企业改革改制分流职工和已入会返乡农民工提供创业贷款贴息;

5.上级工会、各级政府和社会捐赠方指定用途,以及市总工会集体研究决定的用途。

第四条  资金的使用和发放

(一)帮扶资金

帮扶资金的使用和发放,必须坚持依档帮扶,因困施助,实名制发放的原则,做到先建档、后帮扶、实名制、卡发放。    

1.用于生活救助的资金,每户每年不得超过合肥市低保标准年度总和;

2.用于医疗救助的资金,不得超过医疗费用个人自付部分;

3.用于助学救助的资金,每生每年不得超过十个月基本生活费用总和;

4.用于职业培训、职业介绍的资金,执行合肥市人力资源和社会保障局制定的同类工种标准;

5.用于法律援助的资金,执行合肥市司法局制定的法律援助补贴标准。

(二)送温暖资金

1.帮扶救助建档在册困难职工,参照帮扶资金规定的标准执行;

2.慰问一线职工,每人不高于合肥市低保标准;

3.慰问或临时性应急救助遭遇意外造成生活困难的职工,每户不高于合肥市低保标准的半年总和;

4.创业就业援助参照有关规定执行;

(三)帮扶和送温暖资金不得用于下列支出

1.支付工作人员工资或办公经费;

2.发放各种奖金、津贴和福利补助;

3.购买车辆、手机等交通工具及通讯设备;

4.基本建设投资;

5.其他与困难职工群体帮扶无关的支出。

(四)帮扶和送温暖资金须使用非现金支付形式,通过个人银行卡(存折)发放;帮扶和送温暖物资属于政府采购范围的,执行政府采购有关规定;采用发放物资形式开展帮扶和送温暖活动的,要办理相关票据凭证、填写实名制发放表作为会计档案存档。 

第五条  资金的管理

(一)帮扶和送温暖资金由市总工会权益保障部提出具体资金分配和使用方案,经会议集体研究决定后实施。

(二)帮扶和送温暖资金实行单独核算、专款专用。任何单位或个人不得挤占、截留、挪用,不得改变资金用途。专项资金收支要按年度、项目、资金类别、来源等明细分类核算。经办部门报账时,应注明资金开支项目及列支渠道。

(三)帮扶和送温暖资金实行财务预算、决算统一管理。中央财政、省财政、市财政拨付的帮扶和送温暖资金根据预算必须当年使用完毕,不得结转下年。

第六条  资金的监督检查

市总工会权益保障部、财务和资产管理部、经审办、市职工服务(帮扶)中心要密切配合,共同承担帮扶送温暖资金的管理使用和监督检查职责。

(一)权益保障部负责对帮扶和送温暖资金的管理使用进行指导督查,编制资金分配和使用方案。

(二)财务和资产管理部接收到帮扶和送温暖资金后,按照相关程序,拨付给市职工服务(帮扶)中心;市职工服务(帮扶)中心负责帮扶和送温暖资金的发放。

(三)经审办负责帮扶和送温暖资金管理使用的审计监督。

第七条  各县(市)区、开发区总工会,可参照本办法结合实际制定各地的实施细则,报市总工会权益保障部备案。

 

第八条  本办法自公布之日起执行。凡以往规定与本办法不一致的,以本办法为准。本办法由合肥市总工会权益保障部负责解释。

 

附件1:合肥市总工会帮扶和送温暖资金使用审批流程图

 

附件2:合肥市职工服务(帮扶)中心窗口困难职工救助经费报销流程图

分享到: 0