当前位置: 首页 → 资料中心 → 本会文件

关于开展全市建会入会集中行动暨职工信息化服务平台数据采集工作的通知(合工办[2017]17号)

发布时间: 2017年03月09日

各县(市)区、开发区总工会,各产业、直属单位工会:

根据全总、省总基层工会组织建设和信息化建设的总体要求,切实加强我市基层工会组织建设,着力扩大基层工会覆盖面,加快构建“互联网+”服务职工体系,切实增强工会组织吸引力、凝聚力,按照《安徽省总工会基层组织建设工作规划(20152018年)》和市总工会十五届七次全委(扩大)会议部署,市总工会决定在3-8月份开展建会入会集中行动,并集中采集职工信息化服务平台数据库工会组织和工会会员信息。现就相关工作通知如下:

一、工作目标

1.机关、事业单位,国有及国有控股企业,“三上”非公企业工会组建实现全覆盖(“三上”企业指规模以上工业企业、限额以上批发零售住宿餐饮企业及重点服务业、资质以内建筑业企业及房地产开发企业);

2.其他非公有制企业和社会组织工会组建率达到80%以上;

3.已建会单位职工(含农民工)入会率达到90%以上;

4.基本完成已建会单位工会组织和工会会员信息采集并录入合肥市职工信息化服务平台数据库。

二、行动部署

1.排查摸底阶段(工作启动—3月底)。根据工会组织隶属关系进行全面摸底排查。各县(市)区、开发区总工会按照市总工会提供的正常经营企业(社会组织)名单,对本地区已建会和未建会企业(社会组织)进行排查摸底,同时自主清理本地区机关、事业单位已建会和未建会情况,梳理形成本地区所属已建会和未建会单位名录,并将排查情况上报市总工会组织部审核;各产业工会、市直机关工会、省巢湖管理局工会、市公安局工会对本产业、本系统已建会和未建会的机关、事业单位、企业进行自主清理,形成已建会和未建会单位名录,上报市总工会组织部审核。

2.全面行动阶段(4—7月)。各县(市)区、开发区总工会,各产业、直属单位工会根据经市总工会组织部审核的未建会单位名单进行建会入会集中行动,确保工作目标按序时进度推进。

3.总结整理阶段(8月)。各县(市)区、开发区总工会,各产业、直属单位工会整理集中行动工作台账资料,采集信息及时录入合肥市职工信息化服务平台数据库。市总工会对职工信息化服务平台数据库内容进行抽查核对,提出整改意见。

三、工作要求

1.规范基层建会

按照宣传发动到位、建会程序合法、组织机构健全、联合会建设符合相关规定的标准推进基层工会组建工作,坚持建会数量和建会质量并举,杜绝虚假建会入会等现象。25人以上企业、社会组织应依法成立基层工会委员会;25人以下企业、社会组织,一般通过联合基层工会的形式实现组织覆盖。联合工会委员会涵盖单位数不得超过50家。

市直机关、事业单位应独立组建基层工会委员会;县(市)区(含市属开发区)直机关、事业单位,职工人数15人(含15人)以上的一般应独立建立基层工会委员会,职工人数15人以下的可以通过建立县(市)区(含市属开发区)直机关工会进行组织覆盖。

企业集团下属全资和控股子公司,按照法律和章程的规定,25人以上的应建立单独的基层工会委员会,25人以下的可以单独建立基层工会委员会,也可以与集团公司下属其他未满25人的子公司建立联合工会委员会。

2.完善组织层级

加强“小三级”工会组织网络建设,按照“网格化”管理的原则,在社区工会联合会以下建立联合工会委员会,完善工会组织层级,同步推动成立专业市场、商务楼宇、特色街区工会联合会(联合工会委员会),确保25人以下小微企业全覆盖。在条件成熟的村,建立村级工会联合会(联合工会委员会),在源头吸纳农民工入会。

完善企业集团工会组织领导体制。企业集团工会对集团母公司所在城区、县(市)的全资和控股子公司工会实行直接领导与管理,对不在集团母公司所在城区、县(市)的子公司工会实行由子公司所在地方工会和集团工会双重领导,以子公司所在地的地方工会领导为主的原则。市总工会驻会产业工会所管理的市属国有企业集团工会及部分国有企业集团所属子公司工会暂时维持不变。

3.加强会籍管理

职工加入工会,由本人自愿申请,经基层工会委员会批准并发给会员证,同时履行会员的权利和义务。基层工会委员会要做好会员登记和会员证发放工作,积极推进会员实名制管理,健全会员档案。会员组织关系随劳动关系流动,包括农民工会员在内的工会会员随劳动(工作)关系变动,可以凭会员证进行接转。

劳务派遣工加入工会形式。劳务派遣工优先加入劳务派遣单位工会;劳务派遣单位没有建立工会组织的,劳务派遣工可直接加入用工单位工会。劳务派遣单位工会和用工单位工会对劳务派遣工会员实现双向管理,在劳务派遣工会员接受派遣期间,劳务派遣单位工会可以与用工单位工会签订委托管理协议,委托用工单位工会代管。加入劳务派遣单位工会(含委托用工单位管理)的会员,其会籍由劳务派遣单位工会管理,加入用工单位工会的会员会籍由用工单位工会管理。

根据有关规定,工会联合会不直接发展和管理会员,通过基层工会委员会或联合工会委员会发展和管理会员。

4.信息采集录入

各县(市)区、开发区总工会和各产业、直属单位工会要根据市总工会《关于开展工会组织和工会会员信息采集工作的通知》(合工办〔201697号)的要求,按照实名制、完整性、统一性的原则,对已建会的单位,要及时采集信息并录入数据库;对未建会的单位,采取“边建会、边采集、边核查、边录入”的方式,同步进行工会组织和会员信息采集和录入,确保采集信息真实、准确、完整,使建会成果第一时间在数据库中体现。

四、工作措施

1.坚持党的领导。全市各级工会组织要按照“党建带工建,工建服务党建”的工作原则,推动基层工会建设纳入党建工作规划和考核体系,与党建工作同步研究部署、同步调研督导、同步检查考评、同步表彰奖励。

2.建立长效机制。继续坚持目标任务分解、调研督导、定期通报、考核奖励等建会工作机制,推进基层工会组建工作常态化。加强对合肥市职工信息化服务平台数据库的管理、核查和数据录入更新,加强管理员培训,提高数据库动态管理水平,全面实时准确掌握全市基层工会组织和会员信息,发挥数据库对基层工会组织建设的支撑作用。

3.加强调度督查。各级工会要牢牢把握全市建会入会集中行动和数据库采集录入的各个时间节点,扎实推进各项工作。从4月份开始,市总工会实行每半月通报制度,不定期召开调度会和组织专项督查,及时了解建会入会和数据采集录入进展情况,协调解决存在的问题。

4.严格奖惩措施。市总工会在建会入会集中行动和数据集中采集录入工作完成后,将以职工信息化服务平台数据库为依据,聘请第三方机构对录入的数据进行抽查核实,对应全覆盖的单位进行随机抽查,对部分企业建会入会质量进行评估。对完成市总工会下达任务的县(市)区、开发区总工会和不驻会产业、直属单位工会实行工作经费补助。以市总工会组织部最后审核的名单为依据,每新建1家“三上”企业工会组织补助200元,每新建或涵盖1家机关、事业单位及除“三上”企业外的各种所有制企业、社会组织补助50元,每发展1名新会员补助2元。对于未能完成任务的单位,县(市)区、开发区总工会取消年度考核评优资格,减少评优评先名额和经费支持;相关产业、直属单位工会减少评优评先名额和经费支持。工会组织和工会会员信息采集录入补助费用按《合肥市职工信息化服务平台实施方案》(合工〔201654号)执行。

 

建会入会工作联系人:胡       电话:63532532

数据采集录入联系人:马明理     电话:63532569

 

 

合肥市总工会

201736

分享到: 0