当前位置: 首页 → 资料中心 → 本会文件

关于开展2017年度全市“安康杯”竞赛活动的通知(合工[2017]12号)

发布时间: 2017年03月22日

各县(市)区、开发区总工会、安监局,各产业、直属单位工会,市总直属事业单位:

为贯彻落实市委、市政府关于进一步做好安全生产工作的部署,按照省总工会、省安全生产监督管理局深入开展全省“安康杯”竞赛活动的要求,现将2017年度开展全市“安康杯”竞赛活动的有关事项通知如下:

一、总体要求和目标

(一)总体要求。认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习领会习近平总书记关于安全生产工作的系列讲话,围绕市委、市政府“五大发展”行动计划,以落实中央和省、市关于推进安全生产工作总体部署为主线,以预防安全生产事故和控制职业危害为重点,牢固树立新发展理念,广泛组织开展群众性安全生产活动,不断提高广大职工群众安全健康意识和技能素质,促进企业安全文化建设,推动企业安全管理水平的提高,为党的十九大胜利召开,促进我市安全生产形势的稳定好转和社会和谐稳定,进一步开创“大湖名城、创新高地”建设新局面,提供良好的安全生产环境。

(二)总体目标。力争2017年度全市参赛单位、班组和参赛职工总数比上年度增长510%,实现参赛单位死亡和重伤事故有所下降,职工安全健康意识进一步增强,班组安全管理水平进一步提高,职工安全技能进一步提升,事故隐患排查治理能力进一步加强,职工职业健康状况持续改善。

二、竞赛主题、参赛范围和活动内容

(一)竞赛主题。安全培训提素质、班组管理强基础。

(二)参赛范围。各类企事业和机关单位。

(三)活动内容

1.强化职工劳动安全卫生知识培训,提升职工安全意识和技能水平。深入宣传和贯彻落实《劳动法》《工会法》《安全生产法》《职业病防治法》和合肥市安全生产监督管理局等七部门联合下发的《关于加强全社会安全生产宣传教育工作的实施意见》等相关法律法规和政策文件。积极配合全市“安全生产月”、“《职业病防治法》宣传周”、“安全生产江淮行”和“铸安”行动等主题活动,广泛开展形式多样的安全生产宣传教育活动,营造“人人讲安全、事事重安全、处处保安全”的安全生产和职业病防治环境。加强职工的安全健康知识普及工作,把高危行业、职业危害因素较重的岗位人群作为重点培训对象,针对不同岗位、不同工种的职工,科学设置培训内容,确保培训取得实效。今年,市

“安康杯”竞赛组委会将组织有关企业职工参加安徽省第二届职工安全生产知识和技能竞赛,力求在“铸安”行动中有所作为。

2.大力加强班组安全建设,引导企业进一步夯实安全生产基础。将竞赛活动下沉到车间班组一线,把农民工相对集中的班组(区队)作为竞赛重点、竞赛主阵地,通过班组日常教育、温情教育和警示教育等,在容易发生事故的岗位、工种、人员中广泛开展安全宣传教育活动,最大限度地减少“三违”现象。组织开展班组安全知识教育和技能培训、安全生产合理化建议、安全管理优秀成果展示等活动,推进班组安全管理标准化、规范化和科学化,切实发挥班组在企业安全生产和职业病防治工作中的基础支撑作用。  

3.广泛组织开展隐患排查治理活动,构筑群防群治安全生产防线。认真贯彻《中华全国总工会关于组织职工开展安全生产隐患排查治理工作的意见》,充分发挥工会劳动保护监督检查员的作用,组织动员广大职工从本职岗位做起,从自身做起,深入开展“查身边隐患、保职工安康、促企业发展”和“安全隐患随手拍”等群众性隐患排查活动,全面排查消除各类隐患,努力防范和遏制各类事故。建立企业重大隐患治理情况向负有安全生产监督管理职责的部门和企业职代会“双报告”制度,形成自查、自改、自报闭环管理体系,实现安全生产隐患排查治理工作的常态化、制度化、规范化。

4.认真执行《工会劳动保护监督检查员管理办法》。围绕建立高效运行的工会劳动保护监督网络、组织管理制度和工作运行机制,加强工会劳动保护监督检查队伍建设,并纳入“安康杯”竞赛考核评比内容。今年,将重点组织开展基层工会劳动保护监督检查员队伍建设和作用发挥的情况调研。同时,要认真做好工会劳动保护监督检查员的教育、培训、登记、考核、表彰等工作。

三、实施步骤

(一)组织领导。各级“安康杯”竞赛组委会要加强对竞赛活动的领导,做到组织健全,责任明确,并在人、财、物等方面给予大力支持和保障。

(二)部署动员。竞赛活动由市“安康杯”竞赛组委会统一领导,各县(市)区、开发区,各产业和企事业单位“安康杯”竞赛组委会要争取各方支持,整合社会资源,制定具体实施方案,做好2017年度“安康杯”竞赛活动的部署和发动工作。

(三)组织实施。要结合地方和产业实际,发挥自身优势,采取有力措施,不断扩大“安康杯”竞赛覆盖面,今年要继续向非公企业、小微企业和农民工集中的企业,并重点向医药、食品、物流、餐饮、酒店等基础比较薄弱的行业延伸拓展,积极组织和引导更多类型的企事业单位和更多的职工及农民工参与到“安康杯”竞赛活动中。要紧密结合行业、产业特点及地方经济建设重大工程和重点工程项目建设,支持开展专项及重点工程项目“安康杯”竞赛活动。通过建立独立赛区等多种形式和渠道,扩大“安康杯”竞赛活动的领域和范围,形成竞赛特色。要不断充实和创新“安康杯”竞赛活动的内容、组织方式和方法,加大职业病防治工作参与力度,把安全心理学、健康生理学引入“安康杯”竞赛实践,增强竞赛活动的吸引力和社会影响力。

(四)检查指导。各级“安康杯”竞赛组委会要及时对参赛单位开展竞赛活动情况进行检查和指导。各级竞赛组委会办公室要加强竞赛工作调查研究,经常深入基层了解活动情况,加强指导,及时总结经验,解决遇到的问题。市“安康杯”竞赛组委会办公室将适时组织开展检查和各县(市)区、产业间的互查工作。

(五)考核表彰。市“安康杯”竞赛组委会将认真总结和宣传推广一批“安康杯”竞赛单位的典型经验,并择优对2017年度“安康杯”竞赛活动中表现突出的参赛单位、班组及个人推荐到全国或全省予以表彰。

在连续五年以上荣获全国或省“安康杯”竞赛优胜的单位中推选申报安徽省五一劳动奖状,对在“安康杯”竞赛活动中表现特别突出的先进班组和先进个人分别推荐申报安徽省工人先锋号和安徽省五一劳动奖章。

(六)参赛报名。各级“安康杯”竞赛组委会要做出相应部署,积极组织本地区、行业所属企事业单位报名。矿山、建筑、化工、加工制造等高危行业参赛率达到70%以上,其他行业以及各级开发区内企业参赛率达到60%以上。参赛单位要认真填写参赛报名表并加盖单位公章,各县(市)区、产业“安康杯”竞赛组委会应将参赛单位报名表和参赛单位报名汇总表,于2017430日前报市“安康杯”竞赛组委会办公室(市总工会劳保部),同时报电子版至gh3532509@163.com。未报名参赛的单位不能参加全国和省“安康杯”竞赛组织的评比表彰活动。

各级“安康杯”竞赛组委会办公室要重视“安康杯”竞赛活动的宣传报道,充分利用平面、立体媒体和互联网,不断扩大竞赛活动的社会影响。要及时将本地、本系统所属单位开展“安康杯”竞赛活动的情况、主要经验、存在问题和意见建议等反馈市“安康杯”竞赛组委会办公室。及时向市总劳动保护部报送信息,加强在《工人日报》《安徽工人日报》、《合肥晚报》和《合肥工会工作》、“合肥市总工会网站”等媒介宣传报道,推动“安康杯”竞赛活动健康深入开展。

 

附件:1.合肥市“安康杯”竞赛考核标准

2.合肥市“安康杯”竞赛参赛单位报名表

3.合肥市“安康杯”竞赛参赛单位报名汇总表

 

 

 

合肥市总工会          合肥市安全生产监督管理局

2017314

分享到: 0