当前位置: 首页 → 资料中心 → 本会文件

合肥市总工会关于开展2017年度勤工助学活动的通知(合工办[2017]36号)

发布时间: 2017年06月02日

各县(市)区、开发区总工会,各产业工会:

    为切实贯彻全总和省总全心全意为职工服务的工作部署,动员社会力量关爱困难职工家庭,加大精准帮扶力度,创新职工帮扶形式,深化“金秋助学”内容,经市总工会研究决定,2017年继续在全市开展勤工助学活动工作,现将有关事项通知如下:

一、总体目标

围绕“金秋助学”,通过勤工助学活动,组织爱心企业为全市职工家庭中年满18周岁及以上的在校大学生提供一个勤工俭学、社会实践、毕业见习的机会和岗位,搭建起“助学、助能、助志”平台,树立起“传递爱心、助人为乐”的公益理念,展示青年学生自强不息、励志成才的精神风貌,推动青年学生群体实现创业创新梦想,为合肥经济持续健康发展提供更多的人才支撑,促进家庭、社会更加和谐稳定。

二、时间安排及活动内容

结合我市实际,勤工助学活动总体分宣传发动、组织实施和总结反馈三个阶段进行

(一)宣传发动阶段(20176月)

制定活动工作计划,组织和依托各级工会组织完成企业用工岗位和青年学生情况摸底,并由安监部门完成实践岗位安全评估。充分利用各类媒体向全市广大青年学生和企业家发出爱心倡议书,加强宣传引导,努力在全市营造开展勤工助学工程的良好氛围

(二)组织实施阶段(20177月至20179月)

切实发挥工会联系职工群众的桥梁纽带作用,积极为困难职工家庭子女搭建“助学、助能、助志”平台和载体,分步骤、全方位、多层面地组织开展勤工助学活动。具体分为三个步骤:

第一步:确定学企名单并组织对接

由各县市(区)、开发区总工会、各产业工会确定本区域内爱心企业加盟名单和有勤工助学意愿的职工子女名单,按照就近安置的原则组织对接。并于623日前将参加活动的学生和企业名单(附件3和附件4)报市总工会保障工作部备案。

第二步:组织岗前培训

根据上岗要求,6月底至7月初由各县(市)区、开发区总工会统一组织参加勤工助学学生进行岗前安全知识培训。通过培训,使各位参与学生充分认清安全生产的重要性,掌握必备的安全知识。市总工会统一为每名上岗学生购买在职职工意外伤害险。

第三步:组织暑假勤工助学

在培训合格后,组织学生进入实践基地开展勤工助学,强化学生的自强不息、励志成才的思想观念,积极倡导热爱劳动、劳动光荣的良好风尚,进一步提升学生们立足社会求发展的基本技能,真正实现学有所成、劳有所获的活动目的。学生参加勤工助学活动,应严格遵守所在企业规章制度,严格执行各项安全操作规程。所在企业应合理安排学生作息时间,避免高温作业、不安排危险工种作业,积极为学生提供后勤保障服务。建立家长与企业的联系对接机制,确保学生勤工助学活动安全有序。学生暑期工作薪酬应不低于当地最低工资标准,享受企业暑期同等福利。

(三)总结反馈阶段( 201710月)

通过经验交流、成果展评、图片介绍、建言献策等途径和渠道,各县(市)区、开发区总工会要认真总结勤工助学活动经验做法,精心汇编活动成果,并于1015日前将本区域内的勤工助学活动总结报市总工会保障工作部。参与活动的学生应在活动结束后3日内,撰写自我小结,交所在企业。所在企业应对学生工作表现情况进行客观评价,并交各县(市)区、开发区总工会。市总工会在活动结束后对参与企业视用工情况给予一定资金支持,并对工作表现突出的企业授予“合肥市勤工助学实践单位”标牌。

三、工作要求

1.加强领导,精心组织。开展勤工助学活动,是贯彻落实全总和省总全心全意为职工服务,加大精准帮扶力度,切实帮助困难职工脱困的重要举措,是新形势下凝聚人心、服务职工、共创和谐的重要抓手。各县(市)区、开发区总工会和产业工会要高度重视,切实加强组织领导,制定实施方案,加强沟通协调,及时做好跟踪服务,确保勤工助学活动有序推进。

2.把握原则,分工协作。勤工助学活动要坚持本人自愿、量力而行的原则,搞好思想发动,切实把困难职工子女充分纳入到活动中来。要强化上下联动,形成工作合力,认真做好情况摸底、教育引导、岗位对接、上岗培训、学生入企和档案管理等工作。

3.强化安全,注重实效。要强化安全教育培训,充分预见活动过程中可能出现的问题和不足,制定好相关预案和防范措施。及时为勤工助学学生办理安全保险,做好相关防范准备,确保活动安全有效。要紧密结合实际,切实将企业所需、学生所愿有机结合起来,发挥企业在活动中的主体作用,努力在促进企业发展、丰富学生社会实践上见成效。

    联系人:王炜  电话:63532515

 

附件:1.合肥市勤工助学活动学生实习协议

2.合肥市勤工助学活动实习承诺书

3._ _ _ _总工会2017年“勤工助学”学生情况一览表

4._ _ _ _总工会2017年“勤工助学”企业情况一览表

 

 

 

合肥市总工会

201761

分享到: 0