当前位置: 首页 → 资料中心 → 本会文件

关于转发《合肥市2018年度劳动和技能竞赛(燃气具安装维修工)职业技能竞赛实施方案》的通知(合工办[2018]47号)

发布时间: 2018年08月06日

各县(市)区、开发区总工会、相关产业工会,各燃气企业工会:

按照合肥市劳动竞赛委员会《关于开展合肥市2018年劳动和技能竞赛的通知》(合劳竞〔20186号)文件要求,决定开展合肥市2018年度燃气具安装维修工技能竞赛活动。现将《合肥市2018年度劳动和技能竞赛(燃气具安装维修工)职业技能竞赛实施方案》转发你们,请按照实施方案要求,结合本单位实际情况,积极组队参赛。

 

附件:合肥市2018年度劳动和技能竞赛(燃气具安装维修工)灶具拆装竞赛实施方案

 

 

合肥市总工会

201882

 

 

 

附件

 

合肥市2018年度劳动和技能竞赛

(燃气具安装维修工)灶具拆装竞赛实施方案

 

为全面提升职工职业技能,激发全行业技术工人学习技术、钻研业务的热情,推崇德技双馨的“工匠精神”,建设高素质职工队伍,依据《关于开展合肥市2018年劳动和技能竞赛的通知》精神,结合灶具拆装职业技能竞赛项目,现制定《合肥市2018年度劳动和技能竞赛(燃气具安装维修工)灶具拆装竞赛实施方案》。

一、竞赛主题

护航燃气安全,服务千家万户

二、竞赛原则

按照“公开、公平、公正”的原则组织本次竞赛活动

三、举办单位

1.主办单位:合肥市总工会;

2.承办单位:合肥燃气集团有限公司;

3.协办单位:合肥燃气学院。

、组织机构

1.竞赛领导小组

  长:张晓亚   市总工会副主席

            吴雄飞   市总工会副主席(兼职)  

副组长:蒋春生   市建设工会主席

     合肥燃气集团有限公司工会主席

  员:     合肥燃气学院院长

孙莹菲   合肥燃气集团有限公司工会

女职委主任

     合肥燃气学院首席培训师

方建武   合肥燃气学院副院长

各参赛单位领队

竞赛领导小组下设办公室,办公室设在合肥燃气学院,具体负责本次竞赛的活动组织、方案制定、服务保障等工作。

2.竞赛裁判小组

裁判长:     合肥燃气学院首席培训师

  员:承办单位、参赛单位专业业务骨干各1

3.竞赛专家(仲裁)组

  长:王造奇   安徽建筑大学教授

  员:晋传银   合肥市燃气管理处高级工程师

孙继红   合肥燃气集团高级工程师

方建武   合肥燃气学院高级工程师

五、竞赛活动安排

1.组织发动阶段(7月下旬):制定合肥市2018年度劳动和技能竞赛(燃气具安装维修工)灶具拆装竞赛实施方案,宣传动员。

2.选手选拔阶段(8月上旬):各参赛单位按照竞赛方案完成参赛队员的选拔并组队;对参加全市技能竞赛的代表队及选手进行资格审核。

3.竞赛决赛阶段及总结表彰(9月下旬):举行全市竞赛、总结表彰,比赛具体时间、地点另行通知。

六、竞赛内容和命题标准
    竞赛包括理论考试和技能实操考核两部分,竞赛内容以技师应知应会内容为主。应知部分主要考察应掌握的基本理论和专业知识水平;应会部分以实际操作为主,重点考核操作技能和解决实际问题的能力。理论和技能实操考核均为百分制,其中理论考试占总成绩的30%,技能实操考核占总成绩的70%,两项合计满分为100分,按总成绩排列名次。

燃气具安装维修工的理论命题标准,依据中华人民共和国人力资源和社会保障部20097月颁布的《燃气具安装维修工》技师国家职业技能标准,并适当增加新知识、新技术、新技能等内容。考试采取笔试进行考核,时间90分钟,内容见题库。

燃气具安装维修工灶具拆装实操决赛选用安然牌灶具,型号为JZT-K1A。实操决赛评分细则见附件2

七、参赛单位及人员要求

(一)参赛单位:凡本市行政区内从事城市管道天然气经营的独立法人单位。

(二)人员要求:

1.我市天然气行业职工(即:职工同企业签订劳动合同,企业为职工交纳办理各项保险)均可报名参赛。

2.已获得合肥市五一劳动奖章”以上荣誉称号职工,不得以选手身份参加本次决赛

3.本单位参赛选手需穿着防静电工作服,服装上不得有企业任何标识。

4.如参赛选手不足30人,由竞赛承办单位补足30人。

(三)组队方式:各参赛队在本单位自行组织选拔赛基础上组成1个代表队,各代表队由领队1人,裁判或技术指导1人,参赛选手3人组成。

(四)各参赛队于 815日之前将代表队名单电子版(加盖公章)报合肥燃气学院,逾期视为弃权。

联系人: 吴文嘉

联系电话及传真:0551-6519165218055126062

电子邮箱:1256739903@qq.com

八、表彰奖励

1.竞赛设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,分别给予3000元、2000元、1000元奖励;一等奖选手由劳动竞赛委员会授予“合肥市五一劳动奖章”荣誉称号;二、三等奖选手由市总工会授予“合肥市金牌职工”荣誉称号;

2.名称和竞赛内容符合国家职业标准、且实施方案经市人力资源和社会保障局核准同意的竞赛项目(工种),由市人力资源和社会保障局授予“合肥市技术能手”称号,晋升职业资格。

3.竞赛获奖选手优先推荐为“庐州工匠标兵”候选人。

九、有关要求

1.深入动员,广泛参与。各县(市)区、开发区总工会要深入动员,指导辖区企业广泛开展岗位技能培训和练兵活动,积极组队参赛

2.加强宣传,扩大影响。要以竞赛活动为契机大力宣传先进典型,弘扬工匠精神,增强职工学习新技术、掌握新技能、岗位做贡献的自觉性和责任感。

 

附件:1合肥市2018年劳动和技能竞赛(燃气具安装维修工)报名表

2合肥市2018年劳动和技能竞赛(燃气具安装维修工)灶具拆装实操决赛评分细则


附件1:合肥市2018年劳动和技能竞赛(燃气具安装维修工)报名表

附件2:合肥市2018年劳动和技能竞赛(燃气具安装维修工)灶具拆装实操决赛评分细则

分享到: 0