当前位置: 首页 → 资料中心 → 领导讲话

张业锁同志在市总工会十五届四次全委(扩大)会议上的工作报告

发布时间: 2015年02月10日

把握新机遇   适应新常态  推动新发展

团结动员广大职工为打造长三角世界级

城市群副中心建功立业

——在市总工会十五届四次全委(扩大)会议上的工作报告

张 业 锁

(2015年2月4日)

各位委员,同志们:

这次全委(扩大)会议的主要任务是:以党的十八大、十八届三中、四中全会精神为指导,贯彻落实全总十六届三次执委会、省总十三届三次全委会和市委十届七次全会的有关部署,总结2014年工作,部署2015年主要任务。

下面,我受市总常委会的委托,向大会报告工作。

一、2014年工作回顾

2014年,全市各级工会在市委和省总工会的坚强领导下,紧紧围绕打造“大湖名城、创新高地”发展目标,同心协力,狠抓落实,各项工作取得突破性进展,为促进经济发展和社会和谐作出了积极贡献。

(一)围绕中心大局,投身经济社会发展取得新业绩

各级工会自觉地把学习宣传贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神、习近平总书记重要讲话和党中央一系列重大决策部署作为重要政治任务来抓,组织开展形式多样的学习活动,用中央精神武装职工群众和工会干部头脑,筑牢广大职工全面深化改革的思想基础。深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,牢牢把握坚持走中国特色社会主义工会发展道路的理论实践要求,广大工会干部进一步明确了新形势下工会工作方向,坚定了坚持走中国特色社会主义工会发展道路的自觉自信,增强了做好新形势下工会工作的责任感和使命感。积极组织开展“中国梦·劳动美·合肥篇章”全市职工主题劳动竞赛活动,深入推进重点工程劳动竞赛活动。五一前夕,召开先进表彰大会,隆重表彰市劳动模范(先进工作者)和五一劳动奖章各100名,先进单位80个,先进集体100个,市五一劳动奖状和工人先锋号各100个。圆满完成第三届职工创新成果奖评选表彰活动,收到申报项目637项,其中116个项目、114人获表彰。以此为助推,全市广大职工积极参与劳动竞赛和技术创新活动,共开展技术攻关与协作1720项、推广新技术1169项、技术开发83项、技术咨询和服务2280项,198名职工获得“金牌职工”称号。深入开展劳模创新工作室创建活动,3个劳模(职工)创新工作室分别被全总、省总选树为示范点。做好劳模服务管理,发放劳模“三金”535万元,救助困难劳模57人,救助金额33万元,为劳模提供体检、疗休养等服务1974人次,组织百名劳模参观合肥大建设。

(二)强化维权维稳,促进社会和谐取得新成效

扎实开展困难职工帮扶活动,2014年“两节”期间共发放送温暖款物1486.22万元,慰问困难职工26035户;助学困难职工(农民工、劳模)子女1958人,发放助学款304.7万元;市职工帮扶中心提供大病、生活等各类救助2298人次,救助金额400.67万元;全市有855名职工从互助保障中获得赔付慰问金102万元。圆满完成“全国工会就业援助月”启动仪式暨大型招聘会活动,北京、上海等8个外省市和省内兄弟城市以及合肥市600多家企业及职业介绍机构参加招聘,提供近10万个工作岗位,12758人达成就业意向。依托市职工大学、市职工技协开展免费技术技能培训3122人次,市曙光职工就业服务中心举办各类招聘会49场,3961人成功就业。实行创业扶持,为企业和个人提供小额贷款贴息121人次,发放金额44万元。积极开展职工法律援助和劳动争议调解工作,接待咨询800人次,立案调解职工劳动争议调解76例,为职工提供法律援助案件182件,帮助职工挽回经济损失310万元。广泛开展“安康杯”竞赛活动,全市3490家单位、21954个班组、365053名职工参赛。健全职工队伍维稳网络信息平台,积极参与丰乐农化大兴合成分厂、庐江矾矿等企业改制工作。大力推行企业厂务公开民主管理,全国第八次厂务公开民主管理检查组对合肥工作给予了高度评价,并表示合肥燃气集团、安徽联华实业集团等单位许多特色和前瞻性的做法非常值得借鉴,目前全市已建会企业中厂务公开和职代会建制率达85%

(三)拓展亮点品牌,工会组织凝聚力得到新增强

健全和完善“实名制建会,台账式管理”建会模式,加强督导检查,落实通报制度,工会组建和会员发展工作成效显著,全年新建企业工会3337家,发展会员38367人,在全国非公企业法人数据库中,我市正常经营企业建会率达86%,职工入会率超过95%。目前,全市工会组织已达12365个,涵盖法人单位26990家,会员1100898人。20145月,省总工会在合肥召开全省加强开发区工业园区工会工作现场会,实地观摩了合肥京东方等单位工会工作情况,对合肥开发区工会组建工作给予了充分肯定。采取强化队伍建设、典型引路、下发指导规范等措施,大力推进工资集体协商、签订集体合同工作,全年新签订集体合同的企业3636家,覆盖职工7.25万人,目前全市累计签订集体合同的企业达19973家,覆盖职工86.17万人,集体合同报审率和备案率达100%,已建会企业集体合同签订率动态保持在90%以上,女职工专项集体合同覆盖率达90%。努力贴近职工需求,以职工书屋建设为载体,稳步推进职工素质工程,努力培养造就高素质职工队伍。2014年,在各级工会的共同努力下,全面完成200家市民生工程——省级职工书屋标准化建设任务,投入资金1173万元,该项目已连续三次被市民生办委托第三方绩效评价评定为“优”,被省总工会评为职工书屋使用成果一等奖,市总工会被市政府授予“2013年度民生工程实施工作先进单位”。丰富职工文化生活,评选首批十大“职工文化体育活动示范基地”和“职工文化体育活动品牌项目”,组织五月风书画院成员深入企业开展义务写春联、创作交流笔会、作品巡展,举办“中国梦——劳动我最美”全市职工摄影比赛、合肥女职工职业装展演、第八届农民工歌唱比赛、送电影到工地等活动。文明行业创建工作成效显著,全市23个窗口行业开展“礼貌待人、诚信服务”竞赛评选活动,打造群众满意的优质服务窗口,市文行办聘请11名市政协委员担任窗口行业单位特约监督员,加大文行创建工作力度,市总工会成立8个督查组,对创建工作先后进行三轮督查,营造合肥文明创建的良好氛围。

(四)加强自身建设,工会全面发展水平得到新提升

以为民务实清廉为主要内容,深入开展党的群众路线教育实践活动,切实改进工作作风,教育实践活动受到了市委领导和市第三督导组的充分肯定。结合教育实践活动,坚持深入基层,立足职工,强化服务,在系统内全面开展“固本强基、彰显活力”活动,着力把各级工会打造成组织健全、维权到位、工作活跃、作用明显、职工信赖的“职工之家”。加强基层组织规范化建设,深入开展“双亮”、“评家”等活动,全年举办15期基层工会干部岗位培训班,培训基层工会干部1200人次,着力提升基层工会干部能力水平。市工人文化宫新宫建设前期工作顺利推进。积极开展大走访大调研和理论研究活动,调研和理论研究成果丰硕。加强产业工会建设,产业工会作用发挥明显。加强工会财务、资产监督和经审工作,女职工、宣传、信息等方面工作有序开展并取得显著成绩。市职工大学、工人文化宫、职工技协、职工帮扶中心、工人俱乐部认真履行职责,充分发挥在工会全局工作中的积极作用

回顾过去的一年,在各级党委领导和政府支持下,在社会各界和有关部门的关心协助下,在各级工会组织的共同努力下,合肥工会各项工作都取得了显著成效和进展。在此,我代表市总工会,向给予工会工作大力支持的领导和同志们,致以崇高的敬意和衷心的感谢!同时,我们也要清醒地看到工作中存在不足,如:基层工会活力有待进一步增强;工作机制和方式方法需要不断改进,工会干部队伍建设有待进一步加强;工会服务职工的广度、深度和力度有待进一步提升。这些都要在今后工作中努力加以改进。

二、2015年工作安排

2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治市的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年,工会工作面临新形势新机遇、新常态新挑战。市委十届七次全会提出,2015年,全市上下要坚持稳中求进、稳中强基、稳中创优,强化改革开放,强化开放集聚,强化创新驱动,强化民生保障,解放思想,防骄破满,拉高标杆,跨越赶超,保持经济较快发展和社会和谐稳定,全面完成“十二五”发展目标,主要经济指标稳固“进十强”,为打造长三角世界级城市群副中心奠定坚实基础,进一步开创建设“大湖名城、创新高地”的新局面。全市各级工会组织和广大工会干部要充分认清形势,统一思想,明确目标,狠抓实干,团结带领广大职工围绕市委、市政府确定的工作目标,在奋力开创合肥建设和发展的新局面中做出积极贡献。

根据新的形势和任务,2015年工作的总体要求是:以学习宣传贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神为统领,认真落实习近平总书记系列重要讲话精神和《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》,紧紧围绕中心大局,以改革创新为动力,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,大力推进工会工作法治化建设,全力提升职工素质,全面维护职工利益,加快构建服务体系,坚定夯实基层基础,着力激发组织活力,团结动员全市广大职工为推动合肥建设长三角世界级城市群副中心、打造“大湖名城、创新高地”做出新的更大贡献!

今年,全市工会工作的主要任务是:

(一)深入学习宣传贯彻党的十八届四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,大力推进工会工作法治化建设

全市各级工会要深入领会和坚决贯彻落实中央、省市关于全面深化改革的重大决策部署,统一思想、凝聚力量,引导广大职工坚决拥护支持参与改革,为全面深化改革积聚正能量。认真学习广泛宣传党的十八届四中全会精神。加强学习,深刻理解全面推进依法治国的重大意义,准确把握全面推进依法治国的指导思想、总目标、基本原则、重大任务,在全面深化改革总体框架内全面推进依法治国各项工作,在法治轨道上不断深化各项改革。认真学习领会习近平总书记系列讲话精神。深刻领会系列讲话的理论精髓和思想精华,进一步认清形势,把握全局,明确方向,各级工会领导干部要带头认真学习习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要讲话精神,用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,加快推进工会的自身改革和创新发展。团结动员广大职工支持参与投身全面推进依法治国伟大实践。积极引导职工群众增强法治意识,坚定法治信仰,自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,依法表达利益诉求,依法维护自身利益,依法处理劳动纠纷,夯实全面推进依法治国的群众基础。学习宣传贯彻《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》,举办专题学习班,开展专题调研,认真领会文件精神,掌握精髓实质,按照中央和省对工会工作的新要求,结合我市职工队伍状况和全市工会工作实际,在推动工会工作改革创新发展上下功夫。

(二)凝聚改革发展力量,在推动合肥转型升级中展现工人阶级主力军更大作为

工人阶级始终是推动经济发展和社会进步的主力军。各级工会要把握稳中求进的工作总基调,紧扣合肥建设与发展的新目标,充分激发职工群众的劳动热情和创造活力,在全面深化改革、推进合肥转型升级的进程中建功立业。

深化劳动竞赛,助推经济发展稳中求进。围绕推动合肥加快转型升级的重大部署,聚焦重点领域,深化“中国梦·劳动美·合肥篇章”全市职工主题劳动竞赛活动,大力开展符合合肥发展要求,富有行业特色,具有企业特点,形式多样的职工群众性劳动竞赛活动,吸引更多职工特别是非公有制企业职工、青年职工和科技人员参与到竞赛活动中来。以“工人先锋号”创建活动为平台,广泛开展各类劳动竞赛,激发全市广大职工群众的主动性、积极性和创造活力,积极投身经济建设。

搭建成才平台,培养创新发展技能人才。围绕合肥深入实施创新驱动战略和人才强市战略,以推动市政府修订完善《合肥市职工创新成果奖励办法》为契机,进一步加强全市各级职工技协组织建设,积极开展职工技术革新、技术攻关等职工创新活动,推动建立健全技术工人培养、评价、使用、激励制度,鼓励职工学习新知识、掌握新技能、提升竞争力,为加快合肥打造全国创新资源高度集聚区和国家自主创新示范区,培养更多知识型技术型创新型职工。

弘扬劳模精神,营造学赶先进的浓厚氛围。继续深入开展“中国梦·劳动美·合肥篇章”全市职工主题宣传教育活动,在广大职工中培育和践行社会主义核心价值观,不断汇聚为实现中国梦而奋斗的正能量。进一步弘扬工人阶级伟大品格和劳模精神,认真做好五一前夕全国劳模和省“五一劳动奖状(章)”、“工人先锋号”推荐申报工作,开展市“五一劳动奖状(章)、工人先锋号的评选表彰活动。充分发挥劳模先进引领作用,至年底,培育80个市级劳模(职工)创新工作室示范点,打造10个在全省具有带动作用的创新工作室,力争创出12个在全国具有较大影响力的创新工作室品牌。以此为推动,用新时期劳模优秀品质和先进事迹感召职工、引领社会风尚,营造学赶先进的浓厚社会氛围。

(三)全面维护职工权益,在发展和谐稳定劳动关系上凸显工会更大成效

维护职工合法权益是工会的基本职责,也是工会参与社会治理创新的重要内容。在经济发展新常态下,各级工会要加强协调劳动关系工作,旗帜鲜明地维护和发展职工利益,稳定职工队伍、促进社会和谐。

增强工资集体协商实效,努力构建和谐劳动关系。各级工会要坚持把工资集体协商、签订集体合同作为维护职工利益的重要手段,在规模以上非公企业中推广合肥燃气集团等先进经验,探索开展区域性、行业性工资集体协商、签订集体合同工作,逐步建立在规模以上非公企业和小微企业中工会依法参与集体协商、集体合同签订的有效机制。2015年,将重点推动和配合市人大开展《合肥市企业工资集体协商条例》立法调研,加强工资集体协商专项培训,组建集体协商专家指导团,试点开展区域性、行业性集体协商工作,深入推进工资集体协商、签订集体合同工作。

积极发挥工会维权职能,全力维护职工队伍稳定。落实《合肥市职工法律援助办法》,积极发挥律师志愿团作用,加大对进城务工者、残疾职工、女职工等群体的法律援助力度。推动建立健全各级工会劳动争议调解机构,充分发挥市职工劳动争议调解中心和各级职工劳动争议调解机构作用,尝试项目化运作,利用社会资源扩大职工劳动争议调解面和有效性。完善工会信访工作机制,健全劳动争议预防、预警、调处、援助机制,积极协助党委、政府调处突发性、群体性劳动争议,努力把劳动关系矛盾化解在基层,解决在萌芽状态。

创新基层民主管理方式,推动落实职工民主权利。加强企事业单位民主管理建设,坚持先易后难、先建制再规范的原则,采取分批试点推进,树立典型激励,以点带面,逐步推进规模以上非公企业职代会建设。开展“企业民主管理知识百日宣”活动,积极推进厂务公开民主管理综合标准化建设,开展创建厂务公开民主管理示范单位活动,进一步加强区域性、行业性职工(代表)大会制度建设

(四)加快构建服务职工工作体系,在竭诚服务职工需求上下更大力度

全心全意为职工服务是工会的根本宗旨。各级工会要始终坚持以职工为本,增强服务意识,创新服务理念,拓展服务领域,提升服务效能,更好地满足职工多层次、多元化需求。

拓展创新服务职工意识,不断夯实服务网络。学习借鉴北京等先发城市工会好的经验做法,积极推进工会信息化建设,探索建立符合合肥实际的工会服务体系和职工服务信息化平台,增强工会组织的工作手段。积极调研、探索建立符合合肥实际的“会员服务卡”和会员“普惠制”,主动融入公共服务体系,有效承接政府转移的服务职能和资源手段,增强工会组织对职工的吸引力,力争把工会组织真正打造成职工想得起、找得到、靠得住、离不开的“职工之家”。今年,市总工会将重点启动工会信息化建设,推进工会会员服务卡即“庐州卡——工会会员一卡通”(暂定名)建卡工作。

聚焦关注困难职工,全面提升服务效能。切实加大帮扶力度,深化“春送岗位”、“夏送清凉”、“秋送助学”、“冬送温暖”工会四季服务活动,从生活、就业、教育、医疗等方面,积极为困难职工排忧解难。健全完善困难职工、困难劳模档案和动态管理机制,加强对困难职工、困难劳模的日常帮扶和跟踪服务。扩大职工互助保障工作的覆盖面,努力加大保障力度。心系女职工,积极推进“爱心母婴室”建设,为女职工送去更多温暖。进一步扩大“安康杯”竞赛活动覆盖面,增强实效性。强化班组安全管理和事故隐患排查治理,切实维护职工生命健康权益。

拓展思想文化主阵地,满足职工精神需求。加强职工文化建设是活跃职工精神文化生活、提升职工素质的重要手段,也是工会履行教育职能的具体要求。今年重点推进市工人文化宫建设,确保五一前项目开工;深入推进市民生工程——省级职工书屋标准化建设,确保三年建设目标如期完成;充分发挥职工书屋作用,在基层推出一批书香企业和读书明星;举办合肥市第三届职工运动会,积极组织参加安徽省2015年职工运动会;举办合肥市第九届农民工歌唱比赛,继续开展送电影到工地等活动,丰富广大农民工精神文化生活。

(五)激发基层组织活力,在加强和改进自身建设上谋求更大突破

加强自身建设是工会工作创新发展的内在动力,也是工会组织顺应时代变化的必然要求。全市各级工会要把党的群众路线作为工会的生命线和根本工作路线,推进工会工作群众化、民主化、制度化、法制化,落实全面从严治党对工会工作提出的新要求,持之以恒加强工会系统作风建设。

以扩面提质为重点,着力夯实工会组织基础。发挥好党工共建机制作用,突出非公企业和新经济组织、新社会组织建会工作,加强区域性行业性基层工会联合会、工业园区工会建设,不断提高组织覆盖质量。继续深入开展“固本强基,彰显活力”活动,抓好工会规范化建设,深化“双亮”活动,以“五子两证”“两会一制”为载体,实施工会组织规范年建设,积极推动建立工会工作指导员、工会协理员工作机构,在非公企业集聚的地区、领域开展工会工作指导员、工会协理员工作,解决企业工会无人干事、不会干事的问题,充分发挥企业工会组织作用。

以务实创新为驱动,着力增强基层工会活力。进一步创新工会运行机制、活动方式、考评机制,激励各级工会创造活力。加强对基层工会的指导服务,坚持人力物力财力更多地倾斜基层,着力破解基层工会作用发挥不够、凝聚力不强等问题。建立健全“职工之家”考核管理办法,大力开展会员评家活动,加大工会干部培训力度,逐步建立市总工会重点轮训基层工会主席制度,提升工会干部队伍的整体工作能力。

以作风建设为关键,着力加强干部队伍建设。巩固和发展党的群众路线教育实践活动成果,进一步健全改进工作作风、联系职工群众的长效机制。今年重点加强工会干部队伍建设,积极协调党委组织部门配齐配强工会领导班子,开展“优秀工会主席”、“ 工会先进工作者”等评选表彰活动。建立健全市总工会领导和机关部门联系基层工会工作制度,加强对基层工会联系指导。

以统筹兼顾为方法,有力推进工会各项工作。牢固树立法治意识,坚持统筹兼顾,以法治思维和法治方式推进工会工作。高度重视产业工会工作,进一步明确产业工会的职责和工作重点,使之充分发挥作用。提高预算管理科学性,深化经费收管用机制,确保工会经费收入稳步增长。加强对工会经费收管用和工会资产管理的审计审查监督,确保工会经费正确使用和工会资产保值增值。

同志们,推进全面深化改革、促进经济持续健康发展,工人阶级使命光荣,工会组织责任重大。让我们在市委和省总工会的坚强领导下,凝心聚力,锐意进取,开拓创新,团结动员全市广大职工为打造长三角世界级城市群副中心奠定坚实基础,为进一步开创建设“大湖名城、创新高地”新局面再立新功!

 

分享到: 0