当前位置: 首页 → 资料中心 → 领导讲话

张业锁同志在市总工会十五届六次全委(扩大)会议上的工作报告

发布时间: 2016年02月02日

牢固树立五大发展理念  强化省会工会责任意识

团结带领广大职工为合肥率先决胜

全面建成小康社会拼搏奋进

——总工会十五届六次全委(扩大)会议上的工作报告

张业锁

201621

 

各位委员,同志们:

这次全委(扩大)会议的主要任务是:以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入贯彻中央、省委、市委党的群团工作会议精神,贯彻落实全总十六届四次执委会、省总十三届四次全委会和市委十届十次全会的有关部署,总结2015年工作,部署2016年任务。

我代表市总工会常委会向全委会报告工作,请予审议。 

一、2015年工作回顾

2015年是全面完成“十二五”规划的收官之年。一年来,在市委和省总的坚强领导下,全市各级工会围绕中心、服务大局,切实发挥工会职能作用,积极服务职工群众,各项工作扎实推进、成效显著。

(一)深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握正确政治方向

坚持把学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话、中央、省委、市委党的群团工作会议精神作为首要政治任务,深入开展“三严三实”专题教育,通过党组中心组理论学习、研讨会、党课报告会等多种形式,及时学习宣传中央精神,坚持把工会工作放在党政工作大局下思考、在大局下行动,牢牢把握正确政治方向。落实中央、省委、市委党的群团工作会议精神,举办全市工会领导干部专题培训班,积极参与省委、市委《关于加强和改进党的群团工作的实施意见》的起草。与市委组织部联合举办全市分管(联系)工会工作党政领导干部培训班,推动党委政府更加重视和支持工会工作。充分发挥工会宣传阵地作用,通过报刊、网络、广播电视等多种媒体,面向基层和职工群众,广泛宣传党的路线方针政策,切实把中央精神传达到基层、宣传到职工中,引导职工群众树立中国特色社会主义共同理想,坚定走中国道路、实现中国梦的信心决心。

(二)强力推进农民工入会集中行动,不断增强工会组织凝聚力

坚持把农民工入会和服务作为重要基础性工作,积极争取党政支持,主动集合各方力量,举全会之力推进农民工入会和服务工作,确立“三年任务,两年完成”目标,扎实开展农民工入会集中行动百日攻坚。全年新建会企业1392家,新发展农民工会员26.7万余人,任务完成率328.8%,总量位居全省第一;投入1200多万元服务农民工6万多人次,投入资金和服务人数同比增长119%112%实现了农民工入会数量和服务质量的同步提升。工作中,市里成立由市委副书记任组长的领导小组,建立了由市14个部门参加的联席会议制度,先后7次召开全市性推进会议、工作联席会、调度会,及时研究解决问题。出台了《全市农民工入会集中行动工作实施意见》和《进一步加强农民工服务工作的实施意见》,建立工作督查、定期通报、互查互评、奖惩考核等制度。各县(市)区也相应成立了领导组织,层层分解落实目标责任。市总班子成员直接联系2个以上单位,全程指导服务,打造了市快递行业、蜀山区红星美凯龙政务区商场、庐阳百帮创业园、大圩农业“双创”示范园、包河街、安徽富光实业等一批可复制、可推广的先进典型。着力将农民工纳入全市职工服务范围,梳理形成《合肥市直重点行业部门为农民工服务项目清单》,汇总34个市直部门107项服务内容,从加强入会引导、维权、提供多样化帮扶服务、提高文化技能、丰富业余文化生活等五个方面出台了20项服务举措,计划每年投入300万元用于农民工服务。

(三)大力弘扬时代劳模精神,广泛汇聚职工创新创造新动能

注重发挥劳模和先进典型的引领作用,在基层和一线评选推荐劳模先进,全市共有9人荣获“全国劳动模范(先进工作者)”荣誉称号,16家单位和个人荣获“省五一劳动奖状(奖章)”,“省先进集体”荣誉称号。五一前夕,市委、市政府召开庆祝“五一”国际劳动节暨先进表彰大会,表彰市“五一劳动奖状(奖章)”、“工人先锋号”398个。加大劳模和先进典型的宣传力度,抓住劳模评选表彰的机遇,与市委宣传部联合举办“大湖名城、幸福合肥”庆五一劳动者之歌文艺晚会;在省级主流媒体集中宣传全国劳模吴雄飞等先进事迹,在《合肥晚报》开辟专版全年不间断宣传50位劳模事迹;会同市档案局征集合肥市自建国以来全国和省劳模事迹及实物,积极筹划编印《合肥骄傲·劳模篇》一书,在全市掀起了学劳模、学先进的热潮。大力组织关爱劳模活动,发放劳模“三金”、困难劳模救助金616万余元,为698名各级劳模办理公交卡充值服务,开展劳模身体健康检查、疗休养等活动。紧紧围绕发展大局,深入开展“中国梦·劳动美·合肥篇章”主题劳动竞赛活动,积极引导广大职工立足岗位谋创新,全年创建市劳模(职工)创新工作室81家,选树257名“金牌职工”,进一步激发全市职工创新活力和创造动力。

(四)突出抓好职工维权服务,着力构建新常态下和谐劳动关系

坚持把维权工作摆在突出位置,研究经济新常态下职工权益实现上存在的突出问题,主动依法科学维权。全年接待职工法律咨询1700多人次,受理劳动争议调解、办理法律援助案件280余件,为职工挽回经济损失768万多元。开展职工普法活动、讲座380余场次,发放普法宣传资料2万余册,举办全市职工劳动法律知识竞赛及电视现场竞答赛,“工会普法放映队”被评为合肥市首届“十大普法惠民品牌”。开展集体协商签订集体合同“集中要约”行动,累计签订合同9251份,覆盖2.2万余家企业,涉及职工96.2万余人,已建会企业集体协商建制率保持在90%以上,已签订的集体合同报审率和备案率均达到100%。扎实推进困难职工帮扶工作,修订印发《合肥市工会大病救助和生活救助管理办法》,推行帮扶救助对象的两榜公示制度。2015年“两节”期间,为2.7万余户困难职工发放送温暖款物1215.63万元。“金秋助学”活动资助困难职工子女1526名,发放资助款237.8万元。深化日常帮扶救助,帮扶中心(站)全年共接待来访咨询8000多人次,为近3000名困难职工提供大病、生活等救助200余万元。积极服务职工创业就业,市职工服务(帮扶)中心举办各类招聘会49场,帮助2583人实现就业再就业;开展各类免费就业创业技术技能培训和职业技能鉴定5060人;为14家企业开展小额贷款贴息近40万元。积极参与马钢(合肥)钢铁公司、丰乐农化大兴合成分厂、庐江矾矿改制工作,维护职工队伍稳定。

(五)成功举办第三届职工运动会,扎实推进职工素质提升工程

坚持把丰富职工文化体育活动作为服务职工的有效载体持续不断推进,与市体育局联合举办合肥市第三届职工运动会,组织全市55个代表团3328名职工参加了16个大项65个小项的比赛。与省总工会联合主办安徽省暨合肥市职工运动会开幕式,选拔出206名运动员参加省职工运动会,承办网球、趣味创编和健步走(合肥赛区)三项赛事,夺得金牌27枚、银牌11枚、铜牌15枚、团体总分991分,金牌总数、奖牌总数、团体总分全部位居全省第一,囊括“团体总分一等奖”、“优秀组织奖”、“突出贡献奖”和“体育道德风尚奖”四项大奖。开展全市女职工射箭比赛,邀请书画家进企业为职工义务写春联,举办市职工乒乓球赛、书画展、摄影比赛、广场文艺演出等群众性文体活动20余场次。开展标准化职工书屋建设活动,新建177家省级标准化职工书屋,市财政和市总工会补贴配套资金531万元。深化职工读书圆梦活动成果,组织职工参加全市“巢湖月·中秋情”千人环湖诵读大赛和“诗意中国·悦读合肥”第十一届普通话大赛。组织开展“争创全国文明城市·文行创建”集中宣传活动,加大对文明行业窗口单位的暗访督查力度,建立一周一督查制度,暗访检查100多个窗口网点,编发督查通报20期,力促窗口行业创建活动再上新台阶。

(六)贯彻落实党的群团工作会议精神,稳步推动工会改革创新发展

以改革创新精神加强自身建设,积极推进区、开发区成立总工会,市委办公厅转发《市总工会关于合肥市区、开发区成立总工会有关问题的指导意见》,明确区、开发区总工会成立方式、工作职责、人员组成及机构设置等内容,积极推进工会体制改革。深化工会经费审查和财务管理制度建设,实行工会经费预决算管理,首次聘请第三方社会中介机构开展市总工会本级财务收支状况审计。继续开展全市范围工会经费审查审计,全面整改落实审计中的问题,切实保证审计监督取得实效。进一步强化工会管理制度化建设,先后修订出台市总工会全委会和常委会会议制度、机关学习制度、法律顾问制度、固定资产管理办法,修订完善公务接待手续和办公用品用管制度、财务审批报销办法、经审会议制度、建设项目审计办法,建立科级领导干部电子廉政档案。市工人文化宫建设完成选址、方案设计,市职工服务(帮扶)中心合肥要素大市场新址开工建设,职工信息化平台建设项目通过专家组评审。困难职工生活救助等5项服务项目纳入合肥市社会服务管理信息化平台。深入开展“三严三实”专题教育,工会系统党建工作进一步加强。一年来,工会宣传、信息、统计等方面为全面推进工作打下了扎实基础,产业工会作用更加突出,工人文化宫、职工大学、职工技协、职工服务(帮扶)中心、工人俱乐部等直属事业单位认真履行自身职责,充分发挥了在工会全局中的积极作用。

回顾过去的一年,在各级党委领导和政府支持下,在社会各界和有关部门的关心协助下,在各级工会组织的共同努力下,合肥工会各项工作都取得了显著成效和进展。全总李建国主席在市职工服务(帮扶)中心视察时,详细了解困难职工帮扶、法律援助、职业介绍与培训等情况,对我市率先开展的农民工免费上大学活动的做法给予了充分肯定。省委常委、市委书记吴存荣,省总工会童怀伟主席、徐建副主席多次听取我市农民工入会和服务工作专题汇报并给予充分肯定、作出重要指示,凌云副书记代表合肥市委在省总十三届四次全委会议上进行了经验交流。全市第三届职工运动会、职工书屋建设广受社会好评,我市“安康杯”竞赛活动、工会经费审查和财务工作获得全总、省总两级表彰。在第五届全国职工职业技能大赛动画绘制员决赛中,我市职工刘邦邦喜获第十九名的好成绩,实现零的突破。全市文明行业创建活动迈上新台阶,市总工会被授予创建全国文明城市突出贡献单位荣誉称号。市总工会机关管理、工作实绩、业务水平显著提升,市总工会被授予合肥市第十三届文明单位荣誉称号。巢湖市总工会“会、站、家”一体化建设经验在全省推广。在此,我代表市总工会,向给予工会工作大力支持的领导和同志们,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

在看到成绩的同时,我们也要清醒地看到工作中存在不足,如:阻碍发展的难题亟待进一步破解,组织体制改革尚需进一步加快,工会法治化进程有待进一步推进,干部作风建设还要进一步加强等,这些都要在今后工作中努力加以改进。

二、2016年工作任务

2016年是实施“十三五”规划的开局之年,是合肥决胜率先全面建成小康社会和加快创新转型升级发展的关键之年,也是合肥工会深化改革发展的攻坚之年。全市各级工会要深刻领会经济发展新常态的新理念新思想新要求,按照市委和省总工会确定的工作目标,进一步提升省会工会责任意识,解放思想、锐意改革,统一认识、狠抓落实,团结带领广大职工为确保实现“十三五”良好开局建功立业

根据新的形势和任务,2016年工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十八届五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“十三五”规划,牢固树立五大发展理念,认真落实中央、省委、市委党的群团工作会议精神,着力增强“三性”,着力去除“四化”,着力做强基层,着力改革创新,不断夯实基础工作,深度激发基层活力,团结动员全市广大职工为加快建设长三角世界级城市群副中心、进一步开创“大湖名城、创新高地”建设新局面而不懈奋斗!

今年,全市工会工作的主要任务是:

(一)深入学习贯彻中央、省委、市委党的群团工作会议精神,勇于肩负起时代赋予的使命与担当

全市各级工会要以高度的政治责任感和工作紧迫感,认真做好党的职工群众工作,当好党联系职工群众的桥梁和纽带。

提高政治学习的自觉性。通过中心组学习、理论研讨培训等形式,认真学习领会中央、省委、市委党的群团工作会议精神实质,准确把握增强工会组织政治性、先进性、群众性的主攻方向和关键环节,深入贯彻执行《市委关于加强和改进党的群团工作的实施意见》,坚持问题导向,坚持把工作重心下沉到基层,坚决破除制约工会工作发展的陈旧观念和机关化、行政化倾向。

增强贯彻落实的实效性。始终站在巩固党的阶级基础和扩大党的群众基础的高度,充分认识做好工会工作的重要性,主动把工会工作放在党政工作大局中去思考和谋划,健全和完善党工共建共促机制,通过参加党委群团工作会议、党政有关工作会议,及时反映工作中的新情况新问题,积极争取党政支持和帮助工会解决实际困难。

强化政治引领的针对性。坚决履行政治责任,深化“中国梦·劳动美·合肥篇章”主题教育,大力宣传党的路线方针政策,把党的主张、党的要求、党的声音清晰准确地传达到广大职工群众中去,着力培育宣传一批弘扬职业道德、践行价值取向、诠释志愿精神的行业模范。

(二)牢固树立五大发展理念,组织动员职工群众聚焦加快经济创新转型升级发展建功立业

紧紧围绕加快创新发展、转型升级工作大局,组织动员广大职工为保持经济社会持续健康发展贡献智慧和力量。

树立新理念,激发职工劳动创造热情。牢固树立并努力践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,引导广大职工积极支持和参与转变发展方式、供给侧结构性改革,突出创新转型升级导向,广泛开展全市职工“践行新理念、建功‘十三五’”主题劳动竞赛活动和职工技术创新活动,做好第四届职工技术创新成果奖评选表彰工作,配合市人社局办好技工节,组织开展工业设计大赛,大力推进职工创新服务平台建设吸引更多职工参与到创新竞赛活动中来。着力营造创新氛围、唤起创业激情,设立工会服务职工创业资金,开展小额贷款贴息、创业培训指导等工作,帮助返乡农民工、困难职工家庭高校毕业生创业,选树和扶持创业带头人,在全市广大职工中进一步掀起创新创业的热潮。

弘扬劳动美,充分发挥劳模引领作用。加大劳模先进人物宣传力度,通过广泛征集建国以来我市涌现出的不同时期劳动模范和先进人物的事迹和实物,深度挖掘合肥职工精益求精、专注敬业的“工匠精神”,选树“庐州工匠标兵团队”和“庐州工匠标兵”,大力推进劳模(职工)创新工作室示范点建设,用劳模优秀品质和先进事迹感召职工、引领社会风尚,广泛开展合理化建议、技术革新、发明创造、“五小”(小改进、小发明、小设计、小建议、小革新)等活动,进一步在全社会营造劳动光荣、创造伟大的浓厚氛围。

创造新模式,培养高素质劳动者大军。深入实施职工素质建设工程,大力开展职工读书圆梦活动,充分发挥市职工大学、县(市)区(开发区)和规模以上企业职工学校三级培训网络作用,推动建立健全技术工人培养、评价、使用、激励制度,不断提高职工参与率和受益率。进一步加强班组建设,积极组织班组成员开展学习培训、师徒帮教、岗位练兵、技能比赛、技术交流等活动,认真做好推选省级“标杆班组”工作,发挥一线职工主体作用,鼓励职工岗位成长成才,围绕产业转型升级发展,着力打造具有合肥特色的“金牌职工”培养模式,为推动新型工业化建设创造职工人才高地。

(三)持续加强农民工入会和服务工作,努力实现发展数量与服务质量再提升

深入开展“农民工入会集中行动”,着力提高农民工组织化程度,使广大农民工通过工会组织更加紧密地团结在党的周围。

吸收更多农民工加入工会组织。依托“实名制建会、台账式管理”建会模式,加快建设工会实名制数据库,完善农民工会员会籍流动接转服务制度,抓好重点区域(行业),不断创新工会组织形式和农民工入会方式,探索职工网上办理入会、关系转移和会籍管理等方式,加大宣传动员力度,增强农民工对工会的认知认同,最大限度地把农民工吸收到工会组织中来,力争今年再发展农民工会员20万人,使全市农民工动态入会率保持在85%以上。

打造农民工服务工作品牌。着力为广大农民工做好事、办实事、解难事,打造1166农民工服务品牌:搭建一个为会员服务的网络平台,为会员发放一张工会服务卡,开展送温暖、送岗位、送培训、送助学、送安康、送文化六项工作,推进“助你当会员、教你签合同、帮你讨工资、为你打官司、选你当代表、评你当先进”六项服务,促进农民工均等享有公共服务,帮助农民工更好地融入城市,积极推动农民工市民化进程。

做好依法维护农民工合法权益工作。加大农民工维权服务工作力度,加强农民工法律援助、劳动争议调解服务“绿色通道”建设,突出维护好农民工劳动报酬、社会保险、劳动安全卫生等劳动经济权益,把农民工的工资待遇纳入集体协商范围,指导帮助农民工签订劳动合同。在党委领导下,积极主动协助政府及有关部门做好工作,继续做好农民工工资支付专项检查等工作,切实把拖欠农民工工资的问题解决好,同时要引导农民工依法理性表达诉求,共同维护社会稳定。

(四)全面提升职工维权服务水平,充分发挥工会构建和谐劳动关系的独特作用

牢固树立“以职工为本,主动依法科学维权”工会维权观,大力发展和谐劳动关系,促进职工队伍和社会稳定。

突出维护职能,不断增强主动维权意识。切实履行服务职工群众、维护职工合法权益职责,积极主动做好协调劳动关系工作,有针对性地开展政治思想工作,引导职工群众积极支持改革,正确对待化解过剩产能过程中利益关系调整问题,维护社会大局稳定。建立健全职工法律援助机制,拓宽援助范围、简化援助程序,规范基层工会劳动争议调解组织建设,开展培养劳动关系协调师工作,加强工会公职律师队伍建设,开展职工“七五”普法活动。健全以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度,开展企业民主管理条例宣传活动,举办职工代表大会规范化建设现场会。

精准帮扶服务,全面提升依法维权实效。把工会维权工作重心更多地放在保就业、保收入、保安全上,依法维护职工劳动就业、收入分配、社会保障、劳动安全卫生等劳动经济权益,深入开展职工岗位培训和就业服务工作,建立完善工资集体协商签订集体合同工作制度,健全困难职工、困难劳模档案动态管理机制,深化“安康杯”竞赛活动。提高帮扶救助的精准化精细化水平,积极调研、稳步推进工会“会员服务卡”和会员“普惠制”服务工作,继续推进女职工“爱心母婴室” 建设,举办第五届职工文化艺术节、创建职工服务幸福家园、青年职工交友联谊活动等,推动职工服务中心向信息化、普惠化升级。

创新工作方式,切实提高科学维权能力。树立工会工作互联网思维,主动适应信息化和新媒体广泛应用的趋势,探索建立符合合肥实际的工会服务体系和职工服务信息化平台,开通市总工会官方微信公众号,指导和支持县级工会网站建设,建立全市工会网站群,打造工会联系服务职工的互联网新窗口,逐步形成网上网下深度融合、互联互动的工作格局。发挥工会枢纽型组织作用,积极探索建立工会购买社会组织服务工作机制,延伸工会服务职工手臂。加强劳动关系领域重大问题的调查研究,及时监测、分析和研判劳动关系形势。整合资源,因地制宜,有序推进县、区、开发区总工会“一宫一中心”(文化宫、职工服务中心)规划建设,推广巢湖市总工会“会、站、家”一体化融合发展经验。

(五)改革创新工会自身建设,精心打造管理科学、运行高效的工会组织体制

强化基层工会组织建设。全面完成区、开发区总工会组织体制改革,推动符合条件的乡镇(街道、工业园区)工会向总工会过渡,加大人、财、物向基层倾斜力度,继续开展非公企业“固本强基、彰显活力”活动,总结推广“争创模范职工之家、争做职工信赖娘家人”活动经验,加大省级“六好”乡镇(街道、工业园区)和非公企业示范工会考核、评定工作力度,创建一批工会组织健全、服务中心有力、维权帮扶到位、职工群众满意的“星级职工之家”。

加强工会干部队伍建设。拓宽工会工作者来源渠道,制定和完善社会化工会工作者选聘、管理、考核、奖励制度。强化工会干部教育培训工作,建立工会专兼职教师人才库,组织开展“订单式”培训服务。建立市总领导班子成员到职工服务中心窗口带队值班制度,落实市总工会机关干部联系基层工作制度,增强联系服务职工的意识、能力、效果。深化“三严三实”专题教育,组织开展好“学系列讲话、学党章党规,做合格党员”学习教育。继续做好工会领导班子干部协管工作。

统筹兼顾做好工会各项工作。高度重视产业工会工作,充分发挥产业工会作用。认真落实《市总工会、市地税局关于委托市地税机关代收全市企事业单位应拨缴工会经费的通知》(合工201557号)要求,依法足额收缴工会经费,进一步完善委托地税代收工会经费制度。严格执行财经纪律,做好经费审查审计监督工作,完善帮扶、送温暖资金发放的两榜公示制度。围绕重难点工作深入开展调查研究,着力推进工会理论创新、实践创新、制度创新。力争市工人文化宫年内开工建设,完成市职工服务中心整体搬迁进驻合肥要素大市场工作,进一步加强工会资产管理和职工互助保障工作,积极推进工会事业发展。

同志们,“十三五”发展新征程已经全面开启,工人阶级使命光荣,工会组织责任重大。让我们在市委和省总工会的坚强领导下,忠诚担当,锐意改革,攻坚克难,务实进取,团结带领全市广大职工为合肥建设长三角世界级城市群副中心、打造“大湖名城、创新高地”作出更大贡献!

分享到: 0