当前位置: 首页 → 资料中心 → 领导讲话

凌云同志在全市农民工入会和服务工作推进会上的讲话

发布时间: 2016年04月14日

在全市农民工入会和服务工作推进会上的讲话

凌云

刚刚过去的2015年,按照全总、省总的统一部署,全市各级党委和工会组织积极作为、主动攻坚,强力推进农民工入会集中行动,取得了显著成效。总的来看,主要有以下四个特点:一是重视程度高。各县(市)区党委高度重视,在工作开展之初均成立了高规格的领导小组,并将其纳入党建目标责任制考核形成了党委主抓、工会牵头、部门协同、逐级推进的工作格局,确保了工作有序开展。二是工作氛围浓。活动开展以来,通过在新闻媒体开辟专栏专版,利用公交线路开展宣传,制发农民工宣传海报,编发农民工入会宣传册等多种形式,在全市上下广泛营造浓厚氛围,有效调动了农民工自觉参与的积极性。是创新力度大。结合推进农民工入会工作,在基层工会体制、干部队伍建设、农民工服务平台建设、农民工维权等方面进行了大胆创新,形成了不少可复制可推广的经验做法,特别是在四个城区、四大开发区成立了总工会,按副县实职配备专职工会主席,既保证了去年农民工入会任务圆满完成,又打造了工会工作的新亮点。四是实际成效好。去年以来,我市新建会企业1392家,新发展农民工会员26.7万余人,任务完成率328.8%,总量位居全省第一,投入1200多万元服务农民工6万多人次,实现了农民工入会数量和服务质量的双提升,受到了省总工会的高度评价和充分肯定。一年来,领导小组各成员单位和全市各级工会组织,认真履责,积极作为,做了大量扎实有效的工作。在这里,我代表市领导小组,向在座各位一年来辛勤的付出表示衷心的感谢!

农民工是我国职工队伍的新生力量,在我国经济社会发展中发挥着重要作用。做好农民工入会和服务工作意义重大。党的十八大以来,党中央和习近平总书记多次强调,工会要加大力度做好农民工工作,使他们在工业化、城镇化过程中成为工人阶级坚定可靠的新生力量,成为我们党执政的社会基础。去年以来,围绕做好农民工入会和服务工作,全总、省总多次、密集性地通过文件、会议、活动等方式进行推进落实,对单项工作如此重视,多年来尚属首次。我们要深入贯彻中央和省市委群团工作会议,以及全总、省总相关会议和文件精神,深入推进农民工入会和服务工作。

第一,要强化农民工入会工作的责任和使命意识。近年来,伴随着工业化、城镇化进程的不断加快,常年在肥务工的农民工超过百万人,他们分布在建安、商贸、物流、制造业、服务业等各个领域,用自己的智慧、心血和汗水,为合肥城市的建设与发展作出了重要贡献。目前,农民工已经成为我市职工队伍的新生力量、产业工人的重要组成部分、合肥经济社会发展的一支重要生力军。当前,合肥正处于创新发展、跨越赶超的关键时期,奋力夺取“十三五”良好开局、实现“十三五”宏伟目标,离不开包括农民工在内的广大工人阶级的持续不懈奋斗。我们一定要把农民工入会和服务工作放到全市创新发展和群团事业的大格局中来研究部署,从巩固党的执政基础的战略高度来谋划落实。同时,合肥是省会城市,这项工作理应走在全省前列。自去年启动这项工作以来,省总就一直要求其他地市把合肥作为标杆,前不久专题在合肥召开了现场推进会,这既是对我们工作的肯定和鼓励,更是对我们的鞭策和促进。我们一定要强化政治定力,强化省会意识,进一步增强责任感和使命感,明确新目标,完善新举措,再掀新高潮,不断把这项工作抓紧、抓实、抓出新成效,展现勇当全省发展“三个排头兵”的新形象。

第二,要坚决打好今年农民工入会攻坚战。根据省总要求,今年我市需要发展农民工会员17万,我市结合实际提出21.2万的目标,这是必须完成的刚性任务。与去年相比,今年我们发展会员集中在建筑业、物流业一线,这些行业分布较广,流动性强,做到有效吸纳难度很大。要集中时间精力,细化工作措施,确保圆满完成今年任务。要突出建会重点。完成今年入会任务,关键要盯紧重点行业、重点区域,要继续把开发区(工业园区)、建筑项目、物流(快递)业、家庭服务业、农业专业合作组织和具有劳务派遣经营许可的企业作为吸纳农民工入会的重点,加大力度,加快进度,真正做到精准发力。要创新入会形式。各级工会要按照源头入会、凭证接转、属地管理的原则,积极探索农民工入会互联网+”的形式,让广大农民工更加便捷地加入工会组织;要加强基层区域性、行业性工会组织建设,不断扩大基层工会组织覆盖面。要注重示范引领。各基层单位要继续在本地农民工较集中的重点区域(行业)和企业中打造规范建立工会组织、发展农民工会员和服务农民工工作的典型,通过召开现场会、交流会等形式推广典型经验,切实做到点面结合,以点带面,真正实现典型引路,全面推进。

第三,要精准抓好服务农民工各项工作。农民工入会的积极性,在很大程度上取决于工会组织的吸引力和凝聚力,各级工会组织要坚持入会服务并重,带着娘家人的感情和责任,积极为农民工办实事解难事,让广大农民工真正感受到加入工会的温暖。要做好维权工作。坚持以农民工需求为导向,针对不同农民工群体工作和就业的特点,集中力量做好农民工维权服务工作,促进他们同工同酬、均等享有基本公共服务,让广大农民工真正感受到工会是职工之家,工会干部是可信赖的娘家人要加强技能培训。通过广泛开展农民工就业援助、技能培训、小额贷款、创业扶持等活动,不断提升农民工学历层次和技能水平,引导和激励农民工参与大众创业、万众创新,为推动经济转型升级提供强大技能人才支撑。要加大帮扶力度。把农民工工作纳入服务职工工作体系,大力开展春送岗位、夏送清凉、秋送助学、冬送温暖等活动,为农民工体面劳动、平等发展创造良好条件。

第四,要广泛汇聚农民工入会和服务工作合力。工会推进农民工入会和服务农民工工作,是党委政府服务农民工工作的重要组成部分,党政关注、群众关心,不仅是重大的经济问题、社会问题,而且是重大的政治问题。全市各级各部门要增强政治意识、大局意识,抓好组织协调、从严落实责任。要强化组织领导,各级党委要切实加强对农民工入会和服务工作的组织领导,联席会议成员单位根据各自职能做好各自工作,工会组织要加大统筹力度,继续完善党委主抓、工会牵头、部门协同、逐级推进的工作格局。要强化责任落实,会后,各级各部门要围绕完成今年目标任务,倒排工期,细化措施,进一步明确目标要求、工作进度、责任分工,形成一级抓一级,层层抓落实的工作局面。市总工会要发挥牵头抓总的责任,健全日常督查机制,对于发现的问题,要及时研究解决;对于督查的结果,要定期通报,任务完成好的要表扬,完成不好的要问责。要强化宣传引导,适应农民工群体特点,发挥网络、微信等新兴媒体优势,用他们听得进去、易于接受的语言和方式,宣传工会的性质和特点、宣传加入工会享受的权利,启发他们自愿自觉地加入工会组织。

 

 

 

 

分享到: 0