当前位置: 首页 → 工会要闻 → 通知公告

合肥市总工会机关领导干部“1+10”联系基层 服务职工制度(试行)(合工[2017]49号)

发布时间: 2017年10月11日
各县(市)区、开发区总工会,各产业、直属工会,市总工会机关各部门、各直属事业单位:

为贯彻落实全国总工会、省总工会和市总工会改革的有关要求,密切市总工会与基层工会、职工群众的联系,特制定本制度。

一、联系的目的

全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,以及中央、省、市党的群团工作会议精神,切实保持和增强工会组织的政治性、先进性、群众性,防止和克服“四化”现象,进一步强化市总工会干部联系基层、服务基层、服务职工意识,切实转变工作作风,提高工作效能,将工作重心下移,更好地团结引领广大职工听党话、跟党走,为进一步开创“大湖名城、创新高地”建设新局面做出积极贡献

二、联系的对象

市总工会领导班子成员每人联系2个县(市)区、开发区总工会、不驻会产业工会、直属单位工会,1家乡镇(街道、工业园区)工会,2个非公企业工会,1名先进模范人物,4名一线职工和困难职工;市总工会机关部门、驻会产业工会主要负责人每人联系2个乡镇(街道、工业园区)工会,3家企事业单位工会,5名一线职工和困难职工。

三、联系的职责

1.全面掌握了解联系对象的基本情况;

2.认真听取联系对象对市总工会的需求期盼及意见建议;

3.帮助协调解决联系对象遇到的实际困难和问题;

4.发掘和培养典型,加强工作指导,总结基层的先进经验; 

5.了解工会重点工作的落实情况及取得的成效。

四、联系的方式

1.上门走访;

2.主动约谈;

3.网络(微信、QQ)互动;

4.电话交流;

5.信函往来;

6.召开相关座谈会;

7.发放调查问卷。

五、联系的任务

1.开展一次走访。每年对每个联系对象上门走访不少于1次;

2.定期一次交流。通过微信、QQ、电话等多种方式,每月与联系对象交流一次;

3.建立一个联系工作簿。及时记录联系走访的相关情况。

4.撰写一篇调研报告或总结材料。每名干部每年至少要撰写一篇联系基层调研报告或总结材料。

5.听取一次汇报。每月集中听取一次联系基层情况汇报,了解联系基层过程中发现的问题及帮助协调解决的问题。

6.召开一次联系基层成果交流会。每年召开一次联系基层成果交流会,总结工作,交流经验。

六、联系的要求

在联系基层过程中,要严格执行中央八项规定和省市委关于作风建设的一系列制度规定,不搞层层陪同,坚决做到不给基层增添麻烦负担,不影响企业生产和职工群众生活,不接受任何形式的宴请和馈赠。同时,将联系基层服务职工制度纳入市总工会机关“两学一做”常态化和效能建设的一部分,不定期监督检查联系基层情况。

 

附:联系对象安排一览表

 

                     合肥市总工会

                      2017930

分享到: 0