当前位置: 首页 → 工会要闻 → 通知公告

关于2018年“两节”期间开展送温暖活动的通知(合工办[2017]79号)

发布时间: 2018年01月04日

各县(市)区、开发区总工会,各产业、直属工会,市工人文化宫、市职工服务(帮扶)中心:

2018“两节”将至,根据《安徽省总工会关于2018年元旦春节期间开展送温暖活动的通知》(皖工发电〔201717号)精神,市总工会将在2018“两节”期间继续在全市开展送温暖活动,活动主题是“情系困难职工  温暖千家万户”。现将有关事项通知如下:

一、活动时间

201712月下旬至2018年春节前后

二、慰问对象及标准

(一)慰问对象

1.建档在册的困难职工;

2.因化解产能过剩关停、改制、亏损、僵尸企业中不符合建档条件的困难职工;

3.因遭遇意外灾害等造成生活困难,但又不符合建档条件的困难职工;

4月平均工资收入低于合肥市上年度职工月平均工资标准的市级以上(含市级)困难劳动模范;

5“两节”期间仍坚守在一线的职工。

(二)慰问标准

困难职工慰问标准原则上每户不低于600元;困难劳动模范原则上每户不低于900元;“两节”期间仍坚守在一线的职工原则上每人在500元以内。请各级工会结合当地实际情况,制定具体实施办法。

三、主要内容

(一)深入基层宣传党的十九大精神

各级工会在“两节”送温暖活动中,要深入到企业和基层一线,走进职工群众特别是困难职工家庭,紧密联系实际采取职工群众喜闻乐见的形式宣传党的十九大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作。宣传党和政府关于保障和改善民生的政策,鼓舞广大职工群众向往美好生活,提振困难职工解困脱困的信心,引导广大职工坚定不移听党话、跟党走。

(二)深入走访,做好困难职工的调查摸底工作

各县(市)区、开发区总工会,各产业、直属工会要部署基层工会和基层帮扶站点,对照全总和省总对困难职工的界定,以家庭收入在低保线及以下贫困家庭为重点,认真核对筛查在册困难职工档案,实施动态管理。对于新产生的困难职工,符合条件的要建档帮扶。对于新建档的和保留在档的困难职工家庭,要实施一户一策一计划的精准帮扶,确保到2020年建档在册的困难职工解困脱困。

各级工会要把化解过剩产能关停企业、亏损企业、改制企业、僵尸企业和困难职工较多的中小企业作为走访调研的重点,了解企业生产和职工生活状况,倾听企业和职工的呼声,帮助推动解决实际困难。

(三)以解困脱困为目标,切实帮扶救助建档在册困难职工

对建档在册的全总、省总、市总级困难职工(含困难农民工,下同),要坚持依档帮扶、因困施策,按规定使用帮扶资金,对应保未保户要帮助其纳入民政低保救助,对今年未进行救助的低保户,必须给予一次生活救助,并及时更新帮扶记录,确保帮扶系统信息准确。

(四)推动送温暖慰问活动常态化、规范化

加大对基层生产一线、国家重点工程(重大项目)建设一线、节日坚守岗位服务一线的广大职工和工匠劳模、技能人才、学科带头人等专业人才的走访慰问力度。通过多种方式,为困难职工提供帮扶救助、职业发展规划、人文关怀、心理疏导、子女托管服务、生活福利服务等专业服务。对遭遇各类灾害、意外伤害、重大疾病或其它特殊原因导致生活困难的职工和困难劳模进行走访慰问或临时性应急救助,并建立纸质档案(申请登记表)。慰问困难劳模的资金,按有关省总资金管理使用规定执行。

    (五)切实做好农民工的维权服务工作

各级工会要积极配合人社、住建和公安等部门联合开展农民工工资支付情况检查,建立工会欠薪报告制度,确保返乡农民工拿到工资回家过年。要结合开展“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务行动,发挥“12351”职工维权热线与法律援助中心的作用,动员组织律师、工会工作者、志愿者精准开展法律和政策宣传,引导企业守法经营,农民工合理表达利益诉求。要积极配合有关部门有效开展农民工平安返乡行动。要关注在供给侧结构性改革过程中,转岗分流的困难职工和农民工,为他们做好帮扶救助和就业创业服务工作。

四、工作要求

(一)精心组织,周密部署。各级工会要积极争取党政支持,高度重视2018年元旦春节送温暖工作,结合实际制定切实可行的活动方案,精心组织抓好落实。要争取各级财政加大资金投入,广泛动员社会力量筹集送温暖资金。要通过采取精准帮扶措施、开展工会特色活动,集中资源手段,竭诚为职工群众服务,让广大职工过一个安乐祥和的春节。

(二)点面结合,突出重点。各级工会要高度关注农民工维权服务和产能过剩企业分流职工的生产生活。慰问各类困难企业,要将重点放在政府救助政策暂时覆盖不到,或者已经覆盖但需要进一步救助的困难职工群体上。慰问坚守岗位一线职工要注重代表性和社会影响。对建档在册的困难职工家庭要进行精准帮扶救助,实现全覆盖不遗漏。市总工会将在春节后对各地困难职工解困脱困落实情况和帮扶送温暖资金管理情况开展督查,并通报督查结果。

(三)资金使用,严格规范。使用中央、省财政帮扶资金帮扶救助建档在册困难职工,要严格按照财政帮扶资金使用管理规定,坚持依档帮扶,“先建档、后帮扶、实名制”的原则。要严格按照送温暖资金使用管理规定,通过银行卡(存折)发放,做到账账、账款、账物相符,严格规范用好管好送温暖资金。各级工会保障部门要认真编制好资金分配和使用方案,财务部门要加强财务指导和检查,经审部门要强化审计监督,纪检部门要切实履行监督职责,强化执纪问责。

(四)注重宣传,营造氛围。各级工会要充分利用工会网站、报刊,以及微信、APP 等新媒体宣传阵地优势,围绕主题大力开展元旦春节送温暖活动的宣传工作,及时总结报道元旦春节送温暖活动的成果和典型,传递正能量,扩大工会送温暖的社会影响力,努力营造全社会关爱困难职工的良好氛围,凝聚更多的企业和社会力量参与到困难职工帮扶的工作中来。

(五)严肃财经纪律,送温暖慰问资金应严格执行相关规定。要严格按照省市送温暖资金使用管理规定,制度化规范化用好管好送温暖资金,对困难职工的慰问资金一律采用银行卡(存折)发放,并建立发放表。送温暖活动总结报告及《2018年合肥市工会送温暖统计表》(见附件1)、《2017年度困难职工帮扶中心工作统计表》(见附件2)于201821日前报市总工会权益保障部,发放花名册(见附件3、附件4)2018226日前报市总工会权益保障部。

各地总工会结余帮扶送温暖资金的使用要按照省总工会要求,加大结余资金消化力度,力争在2018年底前消化完毕。

联系人:王炜,联系电话:63532537

 

附件:1.2018年合肥市工会送温暖统计表

2.2017年度困难职工帮扶中心工作统计表

3.合肥市工会2018“两节”送温暖困难职工慰问金发放花名册

4.合肥市工会2018“两节”送温暖一线职工慰问金发放花名册

 

 

 合肥市总工会

                                20171229

分享到: 0