当前位置: 首页 → 工会要闻 → 通知公告

关于印发《合肥市工会会员普惠服务工作方案》的通知(合工[2018]1号)

发布时间: 2018年01月09日

各县(市)区、开发区总工会,各产业、直属工会,市总机关各部门,各直属事业单位:

现将《合肥市工会会员普惠服务工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

合肥市总工会

201815

 

合肥市工会会员普惠服务工作方案

 

为进一步推动工会工作的创新发展,增强工会服务会员的能力,市总工会决定在全市范围内,实施面向全市工会会员的普惠服务(会员指已在市职工信息化服务平台数据库确认信息并通过电子会员卡身份认证的在职工会会员),为新时期工会服务会员提供更加有效的实践载体和途径。

一、指导思想

以党的十九大精神为引领,全面贯彻落实中央、省、市党的群团工作会议精神,根据《合肥市总工会改革方案》的要求,进一步完善服务会员工作机制,有针对性地提供形式更为新颖、内容更为实际的服务,让更多的职工群众了解工会,熟悉工会,满足广大职工特别是新生代职工日益多元化的需求,打造线上、线下有机结合的工会工作新品牌。

二、主要内容

会员普惠服务工作以“工会强服务,会员得实惠”为宗旨,以会员需求为导向,以会员实名制为基础,以工会电子会员卡为载体,整合工会现有服务资源,并通过与相关单位合作争取社会资源,设计各类普惠服务项目,使工会会员更好地享受工会服务。

三、组织保障

(一)组织领导

为加强合肥市工会会员普惠服务工作,市总工会决定成立合肥市工会会员普惠服务工作领导小组,具体名单见附件2

(二)部门分工

权益保障部:主要负责会员普惠服务项目的牵头、管理和主要项目的实施,包括普惠项目加载,普惠服务资料发放,商户日常管理等。

宣传教育部:主要负责普惠服务的多形式、多角度的媒体宣传,广泛宣传普惠活动和服务项目,营造良好氛围。

网络工作部、信息中心:按需开发职工服务网和电子会员卡相关功能,并提供日常技术支撑,负责合作单位与信息管理平台数据交互的协调工作。

基层工作部:主要负责维护信息管理平台中工会组织和会员实名制数据库,包括已录入会员的审核、动态管理,以及新增会员的实名制身份信息的采集、录入、审核工作。

市职工服务(帮扶)中心:主要负责部分服务会员项目的具体实施和日常管理,与特约服务商户洽谈签订协议。

其他部门及事业单位:组织实施有关普惠服务工作。

四、工作要求

1.提高思想认识。会员普惠服务工作作为全市工会当前的重点工作,各县(市)区、开发区、产业、直属工会,各部门要充分认清此项工作的重要意义,进一步强化思想,以细致的工作态度、高效的工作作风,确保取得明显成效。

2.严格落实责任。各县(市)区、开发区、产业、直属工会,各部门主要负责人要对普惠服务工作负总责,及时研究制定工作措施,精心组织实施,确保工作顺利推进。

3.建立工作联动机制。为保证工作的有效进行,市总工会与各县(市)区、开发区、产业、直属工会建立工作联动机制,各县(市)区、开发区、产业、直属工会要充分发挥组织网络作用,根据市总工会部署和要求,积极主动发展工会会员特约服务单位,并结合自身实际实施工会会员普惠服务项目,努力实现全市工会上下齐心协力,全会动员、全员参与、全面覆盖。

4.大力营造宣传氛围。全市各级工会组织要充分运用工会网站、报刊,以及微信等新媒体宣传优势,大力开展工会普惠服务工作的宣传,营造良好的氛围,制定完善工会会员普惠服务配套奖励政策体系,把社会各方面参与普惠服务工作的积极性调动起来,凝聚更多的单位和社会力量参与到职工普惠服务工作中来。

 

附:1.合肥市工会会员普惠服务项目

    2.合肥市工会会员普惠服务工作领导小组

分享到: 0