当前位置: 首页 → 工会要闻 → 通知公告

关于评选推荐合肥市五一劳动奖状、五一劳动奖章和工人先锋号的通知(合劳竞[2018]1号)

发布时间: 2018年01月16日

各县(市)区、开发区劳动竞赛委员会、总工会,各直属、产业工会:

为深入学习贯彻党的十九大精神,进一步激发全市广大职工打造具有国际影响力的创新之都,在全国省会城市和长三角城市群中争先进位的积极性,合肥市劳动竞赛委员会决定,在全市开展五一劳动奖状、五一劳动奖章、工人先锋号评选表彰活动。现就评选推荐通知如下:

一、评选推荐对象

本市机关、企事业单位及其职工;党组织、工会关系在肥的省部属单位和参加合肥建设的外地单位及其职工。各县(市)区(开发区)本级机关、市直单位和省部属驻肥机关不参加五一劳动奖状评选,其领导班子成员和副县级干部不参加五一劳动奖章评选。

二、评选表彰名额

评选表彰五一劳动奖状50个,五一劳动奖章100名,工人先锋号50个(具体名额分配见附表)。

三、评选推荐条件

(一)五一劳动奖状条件

全面贯彻落实党的十九大精神,贯彻落实“五大发展理念”认真执行党的路线方针政策,严格遵守国家法律法规,并具备下列条件之一者:

1.在全面深化改革,调结构、转方式、促升级,推动经济社会发展方面作出突出贡献的;

2.在节约资源、保护环境,积极推进绿色发展、循环发展、低碳发展等方面作出突出贡献的;

3.在推进重点工程建设或完成重大科研项目中作出突出贡献的;

4.在推进科技、教育、文化、卫生、体育等社会事业发展中作出突出贡献的;

5.在推动法制建设,促进国家治理体系和治理能力现代化方面作出突出贡献的;

6.在开展群众性经济技术活动、构建和谐劳动关系、推进农民工入会和服务等方面作出突出贡献的;

7.在其他方面作出突出贡献的。

(二)五一劳动奖章条件

理想信念坚定,热爱祖国,忠于职守,开拓创新,有强烈的主人翁责任感、良好的职业道德、社会公德和个人品德,为推动我市经济社会发展作出了积极贡献,并具备下列条件之一者:

1.在全面深化改革,调结构、转方式、促升级,推动企业(单位)发展创新等方面作出突出贡献的;

2.在重点工程建设、重大科研项目、开发具有自主知识产权的关键技术和核心技术中做出突出贡献的;

3.在通过发明创造、合理化建议、技术改进、技术协作、技术扶贫以及技术创新等,提高劳动生产率,提高产品质量和服务质量,降低成本以及增产节约、增收节支等方面做出突出贡献的;

4.在投身群众性经济技术活动、构建和谐劳动关系、组织和服务农民工等方面做出突出贡献的;

5.在科技、教育、文化、卫生、体育等社会事业发展中做出突出贡献的;

6.在促进社会主义民主和法治建设,保卫国家安全,保护人民利益,增进民族团结,维护社会稳定方面做出突出贡献的;

7.在建设资源节约型、环境友好型社会,推动社会全面协调可持续发展中做出突出贡献的;

8.在其他方面做出突出贡献的。

(三)工人先锋号条件

全市各类企事业单位中为推动经济社会发展做出突出贡献,并具有时代性、先进性和示范性的车间、科室、工段、班组并具备下列条件之一的:

1.自觉遵守国家法律法规和各项规章制度,注重加强思想作风和业务素质建设,整体职业道德和技能水平较高;

2.团队凝聚力强、影响力大,工人阶级主力军作用得到充分发挥;

3.工作效率、管理水平、创新能力和节能减排能力居同行业领先水平;

4.服务规范、热情、周到、文明、优质、诚信,社会满意度和服务对象认可度高,服务技能和服务质量居同行业领先水平;

5.创先争优活动成绩突出,经济效益和社会效益显著,无人身安全事故和重大质量、设备事故,在发展先进生产力、促进社会进步、服务人民群众等方面做出积极贡献。

四、评选推荐原则和方法

1.评选推荐坚持面向基层、面向一线和公开、公平、公正原则,重视长期工作在生产一线,在平凡岗位上做出突出贡献,体现新时期工人阶级先进性的普通劳动者。在推荐的五一劳动奖章中,企业一线职工所占比例不低于65%(其中,农民工比例不低于10%,),机关、事业单位职工不超过25%,企事业单位主要负责人不超过10%;女职工所占比例不低于15%。在推荐的五一劳动奖状和工人先锋号中,企业所占比例应分别不低于70%

2.评选推荐工作要坚持条件,严格程序。推荐的单位、集体、个人必须自下而上产生,并经过职工(代表)大会讨论同意、在本单位公示等民主程序,广泛接受群众监督。

3.凡推荐五一劳动奖状和单位主要负责人为五一劳动奖章的,按管理范围,必须经所在县(市)、区(开发区)或市工商、税务(国税、地税)、劳动保障、安全生产、环境保护、社会治安综合治理、人口计生等部门签署意见。国有企业和国有企业主要负责人还要须审计、纪检监察部门签署意见。凡违反国家政策、法规,发生重大安全生产事故和严重职业危害,拖欠职工工资,欠缴职工养老、工伤、医疗、失业、生育保险和工会经费,未组建工会、未开展工资集体协商签订集体合同、未建立职工(代表)大会制度的企业和企业主要负责人不能评选推荐。

4.企事业单位主要负责人推荐评选五一劳动奖章,由市劳动竞赛委员会集中审定。各县(市)区、开发区、产业最多可推荐1名人选。

五、表彰奖励

被评为市五一劳动奖状、市五一劳动奖章的集体、个人和班组,由市劳动竞赛委员会授予“合肥市五一劳动奖状”、“合肥市五一劳动奖章”和“合肥市工人先锋号”称号,并颁发奖牌或奖章,其中“合肥市五一劳动奖章”获得者每人奖励1000元。

六、评选推荐要求

1.各县(市)、区(开发区)、产业要加强条块之间的联系和沟通,五一劳动奖状、五一劳动奖章、工人先锋号推荐工作按工会组织隶属关系进行。

2.为提高效率,加强服务,各县(市)区(开发区)推荐的单位和单位主要负责人需相关部门签署意见的,由各县(市)区、开发区进行统一办理;各产业推荐的市属单位和单位主要负责人需相关部门签署意见的,由市总工会统一办理。

3.凡申报的单位、集体、个人,应于201831日前报市劳动竞赛委员会办公室(市总工会劳动和经济工作部),其中汇总表一份、登记表一式三份,逾期未报的视为自动放弃。

4.合肥市五一劳动奖状、五一劳动奖章、工人先锋号登记表和企事业单位主要负责人预推荐表、五一劳动奖状签署意见表以及各项汇总表,在合肥市总工会网站:http//szgh.hefei.gov.cn下载,填写后分别以书面和电子文档方式报市劳动竞赛委员会办公室(市总工会劳动和经济工作部)。电子邮箱:gh3532518@163.com

联系电话:6353250663532518,联系人:王会珍、鲁成章。

5.推荐单位对举报反映的单位和个人,要认真核实情况,及时反馈意见。

七、需要明确的事项

1.企事业单位主要负责人是指:(1)具有法人资格的企业董事长、党委书记、总经理、厂长,以及不具有法人资格的中央企业下属三级(含)以上企业、省属企业下属二级(含)以上企业的上述人员;(2)事业单位党组织、行政主要负责人。

2.企业一线职工是指企业中层(含)以下职工,其中中层行政管理人员所占比例不得超过名额总数的20%

 

附件:合肥市五一劳动奖状、五一劳动奖章、工人先锋号名额分配表

 

 

合肥市劳动竞赛委员会

2018115

分享到: 0