当前位置: 首页 → 工会要闻 → 通知公告

合肥市工会经费收缴宣传材料

发布时间: 2018年01月22日

工会是职工自愿结合的工人阶级的群众组织,维护职工合法权益是工会的基本职责,工会在维护全国人民总体利益的同时,代表和维护职工的合法权益。为进一步增强工会综合实力,更好地服务职工群众,充分发挥工会在社会主义现代化建设事业中的作用。依据《中华人民共和国工会法》等相关规定,编印此宣传材料。

一、工会组织相关规定

1、《工会法》第三条规定:在中国境内的企业、事业单位、机关中以工资收入为主要生活来源的体力劳动者和脑力劳动者,不分民族、种族、性别、职业、宗教信仰、教育程度,都有依法参加和组织工会的权利。任何组织和个人不得阻挠和限制。

2、《工会法》第十条规定:企业、事业单位、机关有会员二十五人以上的,应当建立基层工会委员会;不足二十五人的,可以单独建立基层工会委员会,也可以由两个以上单位的会员联合建立基层工会委员会,也可以选举组织员一人,组织会员开展活动。

3、《安徽省实施〈中华人民共和国工会法〉办法》第二条规定:凡本省行政区域内企业、事业单位、机关中以工资收入为主要生活来源的劳动者,都有依法参加和组织工会的权利。 任何组织和个人不得以职工的户籍、就业期限、就业形式等为由,以解除劳动合同、降低工资、不缴纳社会保险费等手段,阻挠、限制职工依法参加和组织工会。

4、《安徽省实施〈中华人民共和国工会法〉办法》第七条规定:企业、事业单位、机关应依法建立工会组织。新建企业、事业单位、机关在筹建时,应当筹建工会。 任何组织和个人不得随意撤销、合并工会组织或者将工会组织及其工作机构归属其他部门。

5、《安徽省实施〈中华人民共和国工会法〉办法》第八条规定:地方总工会、产业工会自成立之日起具有社会团体法人资格。基层工会组织具备法人条件的,经地方总工会审核登记后,依法取得社会团体法人资格。具有社会团体法人资格的工会组织,工会主席是其法定代表人。

二、工会经费收缴相关规定

1、《工会法》第四十二条规定:建立工会组织的企业、事业单位、机关按每月全部职工工资总额的百分之二向工会拨缴工会经费。企业、事业单位拨缴的经费在税前列支。工会经费主要用于为职工服务和工会活动。

2、《工会法》第四十三条规定:企业、事业单位无正当理由拖延或者拒不拨缴工会经费,基层工会或者上级工会可以向当地人民法院强制执行。

3、《安徽省实施〈中华人民共和国工会法〉办法》第三十五条规定:工会会员按月缴纳会费,会费标准按照中华全国总工会有关规定执行。建立工会组织的企业、事业单位、机关,应当按每月全部职工工资总额的百分之二向工会拨缴当月经费。全部职工的工资总额按国家统计局的有关规定计算。

机关、事业单位的工会经费,由财政拨款的,应当列入同级财政预算,按季度划拨。具体划拨方式由各级总工会与同级财政部门商定。 企业、事业单位拨缴的工会经费在税前列支。 企业、事业单位、机关逾期拨缴或者未足额拨缴工会经费的,应当及时补缴,并按日加收逾期拨缴或者未足额拨缴工会经费万分之五的滞纳金。

4、《安徽省实施〈中华人民共和国工会法〉办法》第三十六条规定:企业、事业单位无正当理由拖延或者拒不拨缴工会经费的,基层工会或者上级工会可以向当地人民法院申请支付令,或者直接向人民法院提起诉讼。

5、《中华全国总工会办公厅关于基层工会组织筹备期间拨缴工会经费(筹备金)事项的通知》(总工办发〔2004〕29号)规定:未建立工会组织的单位按单位全部职工工资总额的2%向上级工会全额缴纳工会经费(筹备金)。

6、国家税务总局(国税函[2000]678号)《关于工会经费税前扣除问题的通知》规定:建立工会组织的企业、事业单位、社会团体,按每月全部职工工资总额的百分之二向工会拨缴的经费,凭工会组织开具的财政部统一印制的《工会经费拨缴款专用收据》,在税前扣除,凡不能出具《工会经费拨缴款专用收据》的,其提取的职工工会经费不得在企业所得税前扣除。

7、安徽省总工会、安徽省国家税务局、安徽省地方税务局《安徽省工会委托税务代收工会经费实施办法》(皖工发[2006]13号)第七条规定:各级国税部门、地税部门要根据当地总工会的委托,认真负责地做好工会经费代收工作。建立健全工会经费申报、缴纳、核销等制度,积极受理企业、事业单位和其他经济组织缴纳工会经费事宜,为企业、事业单位和其他经济组织申报、缴纳工会经费提供便利条件。

9、中华全国总工会《关于收交工会会费的通知》(工发〔1978〕101 号)规定:工会会员每月应向工会组织交纳本人每月工资收入百分之零点五的会费,工资尾数不足十元的不计交会费。收交的会费,暂时全部留在基层工会掌握使用。

    10、《安徽省实施〈中华人民共和国工会法〉办法》第三十七条规定:各级人民政府和企业、事业单位、机关应当为工会办公和开展活动,提供相应的设备和活动场所等物质条件。各级人民政府和企业、事业单位、机关可以每年给工会一定的经费补助。

三、拨缴工会经费相关事项

(一)税务代收相关文件

安徽省税务机关代收工会经费(建会筹备金)实施办法》皖工发〔2015〕56号)规定:本省内进行纳税登记的所有企业、事业单位及其他社会组织(以下简称缴费单位),应拨缴的工会经费(建会筹备金),由税务机关代收。工会经费(建会筹备金)的代收由国家税务机关或地方税务机关实施,也可由国家税务机关、地方税务机关按征管范围分别实施。税务机关代收工会经费(建会筹备金)实行属地管理、分级负责的原则,县以上(含县级,下同)地方总工会、税务机关、人民银行分支机构共同负责本辖区内工会经费(建会筹备金)的收缴工作。

(二)工会经费的计提标准和范围

《工会法》第42条规定:凡建立工会组织的企业、事业单位、机关按每月全部职工工资总额的百分之二向工会拨缴经费。全部职工工资总额包括的范围和含义,按国家统计局发布的关于工资总额组成的相关规定执行。

 1、全部职工是指在全民所有制、集体所有制、其他所有制、乡镇企业及其附属机构工作,并由其支付工资的各类人员。不论是编制内的还是编制外的人员,不论是出勤的还是因故未出勤的人员,不论是在国内工作的还是在国外工作的人员,不论是正式的人员还是试用期间的人员,不论是在本单位工作的还是临时借调到外单位工作的人员,只要由本单位支付工资均应统计为职工。

2、工资总额是指各单位在一定时期内直接支付给本单位全部职工的劳动报酬总额。其中包括:计时工资、计件工资、计件标准工资、计件超额工资、奖金、津贴、补贴、加班加点工资和其它工资等。各单位支付给职工的劳动报酬以及其他根据有关规定支付的工资,不论是计入成本的还是不计入成本的,不论是应税项目的还是非应税项目的,不论是以货币形式支付的还是以实物形式支付的,均应列入工资总额的计算范围。

(三)缴费程序

工会经费(建会筹备金)按月计提并缴纳。 工会经费(建会筹备金)收缴年度为每年的公历1月1日至12月31日。 缴费单位应在申报缴纳税收的同时,向当地主管税务机关办理工会经费(建会筹备金)的申报缴纳事宜。 各级税务机关应当使用《工会经费收入专用收据》或税收票证等合法、有效的票据作为工会经费(建会筹备金)的收缴凭证。缴费单位凭主管税务机关开具的工会经费(建会筹备金)收缴凭证和缴款进账单,作为税前抵扣依据。  

缴纳单位只要形成了工资总额,就应当计提拨缴工会经费。缴费单位缴纳工会经费(建会筹备金),可采用到主管税务机关纳税大厅缴纳或网上缴纳两种方式,于每期期满15日内办理工会经费(建会筹备金)缴纳事宜。缴费单位通过网络办理缴款手续的,登录地税网上申报系统缴纳工会经费(建会筹备金),由税务机关生成扣缴信息,通过相应联网系统从申报人指定的银行账户扣缴。原则上缴费单位应使用财税库银横向联网系统缴纳工会经费(建会筹备金)。”(安徽省税务机关代收工会经费(建会筹备金)实施办法》皖工发〔2015〕56号))

分享到: 0