当前位置: 首页 → 工会要闻 → 通知公告

关于开展2018年度全市“安康杯”竞赛活动的通知(合工办[2018]22号)

发布时间: 2018年04月17日

各县(市)区、开发区总工会、安监局,各产业、直属工会,市总各直属事业单位:

为贯彻落实市委、市政府关于进一步做好安全生产的决策部署,根据省总工会、省安全生产监督管理局《关于开展2018年度全省“安康杯”竞赛活动的通知》(皖工发20189号文件)要求,现将2018年度开展全市“安康杯”竞赛活动的有关事项通知如下:

一、总体要求和主要目标

(一)总体要求。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,牢固树立安全发展理念,以贯彻落实中央、省和市关于推进安全生产工作总体部署为主线,以预防安全生产事故和控制职业危害为重点,积极推动企业全员安全生产责任制的落实,广泛组织开展群众性安全生产活动,促进企业安全文化建设,提升企业安全生产水平,为打造具有国际影响力的创新之都,奋力谱写社会主义现代化合肥篇章提供良好的安全生产环境。

(二)主要目标。力争2018年度全市参赛单位、班组和参赛职工数稳步增长。企业全员安全生产责任制进一步落实,班组安全管理水平进一步提高,职工安全责任意识进一步增强,职工安全技能进一步提升,职工职业健康状况持续改善,努力实现参赛单位安全生产事故起数、伤亡人数“双下降”。

二、竞赛主题和活动内容

(一)竞赛主题。落实全员安全责任,促进企业安全生产

(二)活动内容

1.推动落实企业全员安全生产责任制。推动企业根据安全生产法律法规和相关标准要求,明确所有人员的安全生产责任,建立安全生产一系列工作运行体系;推动建立健全教育培训档案和安全生产责任制管理考核制度,将全员安全生产责任制教育培训工作纳入安全生产年度培训计划,对全员安全生产责任制落实情况进行考核管理;加强对企业建立和落实全员安全生产责任制工作的指导督促和监督检查,促进企业安全生产责任制落地见效。

2.大力开展群众性安全生产活动。组织开展班组安全技能培训、安全生产合理化建议等活动;动员广大职工开展群众性隐患排查治理活动;建立企业重大隐患治理情况向负有安全生产监督管理职责的部门和企业职代会“双”报告制度;加强国家、省、市安全生产和职业病等相关法律法规及政策文件的宣传,强化职工安全卫生知识普及。

3.积极推进企业安全文化建设。树立安全发展理念,创建安全文化体系、完善安全生产责任制和规范员工操作,引导企业营造“人人讲安全、事事重安全、处处保安全”的安全生产环境;有针对性开展宣传培训、操作演练、亲情教育、警示教育等安全文化活动,把先进的安全生产理念、科学的安全管理方法、实用的安全操作技能、优秀的安全生产文化送到企业;推动企业通过学习和借鉴国际国内先进管理思想和安全文化理念,加以总结提炼,持续改进,逐步形成上下齐心、知行合一的安全文化,推动企业安全健康和谐发展。

三、实施步骤

(一)组织领导。各级“安康杯”竞赛组委会要加强对竞赛活动的领导,做到组织健全,责任明确。

(二)部署动员。竞赛活动在市“安康杯”竞赛组委会统一部署和领导下,各级“安康杯”竞赛组委会要制定具体的竞赛实施方案,做好部署和发动工作。今年要继续向非公企业、小微企业和农民工集中的企业,并重点向医药、食品、物流、餐饮、酒店等基础比较薄弱的行业延伸拓展,积极组织和引导更多类型的企事业单位和更多的职工及农民工参与到“安康杯”竞赛活动中。要紧密结合行业、产业特点及地方经济建设重大工程和重点工程项目建设,支持开展专项及重点工程项目“安康杯”竞赛活动。通过建立独立赛区等多种形式和渠道,扩大“安康杯”竞赛活动的领域和范围,形成竞赛特色。要不断充实和创新“安康杯”竞赛活动的内容、组织方式和方法,加大职业病防治工作参与力度,把安全心理学、健康生理学引入“安康杯”竞赛实践,增强竞赛活动的吸引力和社会影响力。

(三)参赛报名。参赛范围为各类企事业单位。各参赛企事业单位按照属地、产业(行业)系统、企业联合会、协会组委会等隶属关系报名参赛,但不能重复报名。

(四)检查指导。各级竞赛组委会办公室要经常深入基层了解竞赛活动开展情况,加强调研和分类指导,及时总结经验,解决遇到的问题。市“安康杯”竞赛组委会办公室将适时组织开展抽查和检查,各县(市)区、开发区间可根据自身情况开展交流互查。

(五)考核表彰。“安康杯”竞赛组委会将对2018年度“安康杯”竞赛工作情况进行考核、表彰。在连续五年以上荣获全国或省“安康杯”竞赛优胜的单位中推选申报“安徽省五一劳动奖状”,对在“安康杯”竞赛活动中表现特别突出的先进班组和先进个人分别推荐申报“安徽省工人先锋号”和“安徽省五一劳动奖章”。

各级“安康杯”竞赛组委会要按照通知要求,及时地将本地区、本系统所属企事业单位开展“安康杯”竞赛活动的情况、主要经验、存在问题和意见建议反馈至市“安康杯”竞赛组委会办公室,信息报送情况将作为“安康杯”竞赛评比表彰的参考因素。

各县(市)区、开发区、产业“安康杯”竞赛组委会应将参赛单位报名表和参赛单位报名汇总表,于2018715日前报市“安康杯”竞赛组委会办公室(市总工会劳动和经济工作部),同时报电子版至邮箱:gh3532509@163.com。未报名参赛的单位不能参加全国、省“安康杯”竞赛组织的评比表彰活动。

各级“安康杯”竞赛组委会办公室要重视“安康杯”竞赛活动的宣传报道,充分利用平面、立体媒体和互联网,不断扩大竞赛活动的社会影响。

联系人:徐先东;联系电话:63532509

 

附件:1.合肥市“安康杯”竞赛考核标准表

2.合肥市“安康杯”竞赛参赛单位报名表

3.合肥市“安康杯”竞赛参赛单位报名汇总表

 

 

合肥市总工     合肥市安全生产监督管理局

                          2018413

分享到: 0