当前位置: 首页 → 工会要闻 → 通知公告

关于开展2018年合肥工会普法大讲堂——“法律六进”巡讲活动的通知(合工办[2018]33号)

发布时间: 2018年06月04日
 各县(市)区、开发区总工会,各产业工会:

2018年是“七五”普法中期督查年。为全面学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,大力加强新修改宪法的学习宣传,增强职工特别是农民工的法治观念,扎实推进法治合肥建设,认真落实“七五”普法规划各项任务,市总工会决定组织开展2018年合肥工会普法大讲堂——“法律六进”巡讲活动。实施方案如下:

一、巡讲活动时间

2018年6月—11月

二、巡讲活动主题

弘扬宪法精神,增强法律意识。

三、巡讲活动内容

习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大和十九届二中、三中全会精神,习近平总书记关于全面依法治国重要论述,新修改的《宪法》以及《工会法》、《劳动法》、《劳动合同法》、《社会保险法》、《工伤保险条例》、《职业病防治法》等法律法规、政策和《党章》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等党内法规。

四、巡讲活动安排

根据《关于征集合肥市总工会“七五”普法宣讲活动项目需求的通知》(合工办〔201816号)要求,目前巡讲单位已征集完成,市总工会将结合普法讲师团成员的业务专长,按月予以统筹安排讲座(见附件1),授课费由市总工会统一结算。

五、工作要求

1.高度重视,精心组织。各单位要高度重视普法讲师团在法治宣传教育工作中所起到的积极作用,积极配合好普法讲师团成员在本单位的巡讲活动。市总工会将提前一个月,安排下个月巡讲计划,各单位应主动联系讲师,协调确定讲座时间、地点、听课对象和内容等,组织好讲座现场秩序。巡讲单位安排的横幅或电子会标,请统一使用“合肥工会普法大讲堂——2018‘法律六进’巡讲活动(XX单位)专场”字样。讲座完成后,应及时将开展活动的信息(文字及图片)和《讲座情况反馈表》(见附件 2)报市总工会(联系人:张凌利,电话:63532517,邮箱:gh3532517@163.com,地址:合肥市政务区长河西路市总工会法律部)。

2.统筹兼顾,确保质量。各普法讲师团成员要统筹安排好普法讲座与本职工作之间的关系,合理安排好讲座课程。要结合受邀单位需求,精心备课,授课内容注重讲政治、讲法律、讲政策,并有实际针对性和指导性,确保活动顺利开展、取得实效。

3.各方支持,形成合力。各普法讲师团成员所在单位,要关心和支持普法讲师团工作,为普法讲师团成员完成普法讲座任务创造条件,提供便利。市总工会作为普法讲师团的组织协调部门,将切实做好各项服务工作,确保工作落到实处。

 

附件:1.2018 年合肥工会普法大讲堂——“法律六进”巡讲活动安排表(六月)

2.2018 年合肥工会普法大讲堂——“法律六进”巡讲活动讲座情况反馈表

 

 

合肥市总工会

2018528

分享到: 0