当前位置: 首页 → 工会要闻 → 通知公告

关于招募合肥市职工律师援助志愿团成员的通知

发布时间: 2018年06月05日

各律师事务所,各有关单位:

为进一步提高职工律师法律援助工作的实效性,切实保障职工的合法权益,合肥市总工会决定,招募职工律师援助志愿团成员,现将有关事项通知如下。

一、招募人数和对象

(一)招募人数

计划招募律师志愿者120名。

(二)招募对象

1.持有律师资格证且具备独立处理法律事务的能力;

2.遵守职业道德、执业纪律,政治素质较高;

3.熟练掌握劳动与社会保障法等相关法律法规,沟通能力较强;

4.热心公益事业,有较强的奉献精神,能够服从职工律师援助志愿团的工作安排。

二、工作职责

为符合工会维权条件的案件提供法律援助:

(一)困难职工的劳动争议案件。

(二)因劳动权益涉及的职工(农民工)人身权、民主权、财产权受侵犯的案件。

(三)工会工作者因履行职责,合法权益受到侵犯的案件。

(四)工会组织合法权益受到侵犯的案件。

(五)需要提供法律援助的其他事项。

三、工作方式

(一)法律咨询值班

每个工作日安排1名志愿团律师到市职工服务(帮扶)中心值班,值班期间负责接听12351法援热线,向来访职工(农民工)提供免费法律咨询服务;对符合法律援助条件的劳动争议案件,及时移交至合肥市困难职工法律援助工作站给予法律援助服务。

(二)劳动争议调解

对适合调解的劳动争议矛盾纠纷,按照双方自愿的原则,引导当事人到相应的行业纠纷调委会受理调解或参与工会调解;符合援助条件的劳动争议案件,委托志愿团律师免费代理(经费来源于市总法援预算及“中彩金”法援基金)

(三)案件调查分析

协助工会调查涉及职工(农民工)维权的相关工作,不定期编写报送其代理的工会法援案件,为工会决策提供法律参考依据。

(四)法治宣传教育

参加由工会组织的法律服务进基层、进社区、进企业等宣传教育活动。

招募的律师志愿者将服务于市总工会及县(市)区、开发区总工会。负责开展法律宣传、法律咨询、法律援助,统筹协调农民工工作等。根据市总工会相关文件,对律师志愿团成员参与工作情况给予适当工作补贴,并从中择优遴选成为工会普法宣讲团成员。

四、报名方式

凡符合条件的我市律师均可自愿报名,各律师事务所也可以推荐集体报名,市总工会将对上报的名单进行审核确定。

报名人员应当认真填写《合肥市职工律师援助志愿团成员信息表》(见附件1),将电子表格(一式1份)于2018630日之前报送至邮箱GH3532517@163.com,文件名称请注明**所职工律师援助志愿团成员信息表”。盖章后的纸质表格请邮寄至合肥市总工会法律部(地址:政务区怀宁路与长河西路交叉口;联系电话:63532517)。

 

附件:合肥市职工律师援助志愿团成员信息表

(照片和律师执业证书请发扫描件至邮箱)

分享到: 0