当前位置: 首页 → 工会要闻 → 通知公告

关于开展全市物流货运企业建会及货运司机等入会工作的通知(合工办[2018]34号)

发布时间: 2018年06月26日

各县(市)区、开发区总工会,各产业工会:

为适应新型物流业态蓬勃发展的新形式,推进我市物流货运企业普遍建立工会组织,最大限度地把物流货运司机等吸引到工会组织中来,根据全总、省总关于推进货车司机、快递员、护工护理员、家政服务员、商场信息员、网约送餐员、房地产经纪人员、保安员等(以下简称“八大群体”)入会工作相关要求,现就开展全市物流货运企业建会及货运司机等入会工作通知如下。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市工会十六大提出的目标任务,围绕构建和发展和谐劳动关系,积极适应新产业、新业态的快速发展,转变建会思路,拓展建会途径,创新建会方式,突出建会重点,提高建会质量,以开展“货车司机等八大群体入会集中行动”为牵引,加快推进物流货运企业依法建立工会组织,把广大货运司机等吸收到工会组织中来,不断提升货运司机等组织化程度。

二、目标任务

在整体推进工会组建和会员发展工作基础上,全力推进货车司机等八大群体入会,实现建会入会工作取得新突破。到今年年底,全市物流货运企业建会率和货运司机入会率达到85%以上,努力实现物流货运企业应建尽建,最大限度把货运司机吸收到工会组织中来。

三、工作部署

(一)排查摸底阶段(工作启动-6月底)。根据工会组织隶属关系进行全面排查摸底。各县(市)区、开发区总工会和相关产业工会要对本地和本产业所属物流货运市场及货运企业进行一次全面深入排查,摸清货运企业实际经营地、经营状况、相关联货运车辆和货运司机入会情况、未建会原因、货运企业建会和货运司机入会态度及意见建议等,从而有针对性地推动建会入会工作。

(二)全面行动阶段(7月-8月)。各县(市)区、开发区总工会和相关产业工会根据排查出的货运企业名录和货运司机入会情况,针对不同类型货运企业特点,按照“企业为主、平台促进,区域覆盖、行业行动,分类实施、全面推进”的工作思路,大力推进物流货运企业建会和货运司机入会工作。

(三)总结整理阶段(8月10日前)。各县(市)区、开发区总工会和相关产业工会每月底前向市总基层工作部上报工作开展情况,市总将对全市整体工作进展情况进行定期通报。8月10日前,各县(市)区、开发区总工会和相关产业工会要对前期物流货运企业建会和司机入会等工作开展情况进行阶段性总结报市总基层工作部。

三、工作方法

(一)单独建立基层工会组织。对拥有车辆20台以上或职工25人以上的物流货运企业,单独组建企业基层工会,吸收企业员工和货运司机入会。

(二)建立联合工会组织。一是依托物流园区、货运平台、货运市场等组建联合工会,组织挂靠车辆、货运协议等相关联企业、司机加入工会组织。二是对分散在各地的小微货运企业和货运个体户,由所在地乡镇(街道、园区)、村(社区)联合工会进行组织覆盖,吸收货运司机入会。

(三)推行建立行业工会。在货运企业和货运司机集聚的区域,依托当地物流货运行业协会或园区、市场、龙头企业等平台,通过建立物流货运行业工会进行“二次覆盖”,强化集聚效应,提高物流货运企业及货运司机组织化程度。

(四)同步推进其他群体入会。在开展货运企业建会和货车司机入会的同时,各县(市)区总工会和相关产业工会根据职能分工,同步推进快递员、护工护理员、家政服务员、商场信息员、网约送餐员、房地产经纪人员、保安员等群体行业建会和职工入会工作。

四、工作措施

(一)目标牵引。各县(市)区总工会和相关产业工会要根据总体目标任务,结合本地本产业实际,在深入调查研究摸清底数的基础上,制定实施方案,细化工作目标,层层分解任务,按图索骥,推动目标任务完成。

(二)突出重点。在抓好物流货运企业单独建会和小微货运企业属地联合工会覆盖的同时,以货运企业和货运司机集聚的货运平台、货运市场为重点,推动物流货运联合工会建设。

(三)探索推进。各县(市)区开发区总工会和相关产业工会要结合本地本产业实际,积极拓展推进物流货运企业建会及货运司机等八大群体入会的新途径新方法。针对物流货运企业规模小、分布散和货运司机流动性大的特点,积极探索运用互联网技术推进建会入会,实现线下线上融合。

(四)服务引导。坚持服务导向、需求导向、满意导向,加大工会法律法规和会员普惠政策的宣传和落实力度。针对货运司机等八大群体的特点和服务需求,提供工会精准服务,增强职工群众认同感、获得感和归属感,提升工会组织影响力、吸引力和凝聚力。

五、工作要求

(一)切实加强组织领导。各县(市)区、开发区总工会要高度重视物流货运企业建会及货运司机等八大群体入会工作,将其作为一把手工程,精心谋划,周密部署,不断加大工作力度和经费投入。各级工会和广大工会干部要站在讲政治、顾全局、促稳定的高度,把货运企业建会和推动货运司机等八大群体入会作为普遍建会工作的重中之重,扎实有效地把包括货运司机在内的广大职工吸引到工会组织中来,不断扩大党的群众基础,增强党的阶级基础,促进经济发展,维护社会稳定。

(二)积极营造舆论氛围。要充分利用工会主流媒体及微信公众号等现代传媒手段的宣传作用,争取相关行业媒体支持,广泛宣传物流货运企业建会和货运司机等入会工作的先进经验和做法,营造良好社会舆论氛围。

(三)协调推进形成合力。各县(市)区、开发区总工会要加强与地方党政部门、行业协会(商会)、工业园区和龙头企业沟通联系,建立完善党委领导、政府支持、工会主抓、职工参与、社会协同的工作格局。在推进工作中要坚持上下联动,实行分类指导,对遇到的实际问题,要及时研究、协调解决,确保工作扎实有效,对工作成绩突出的县(市)区、开发区总工会市总将给予适当经费补助。2018年12月15日前,各县(市)区、开发区总工会和各相关产业工会要分别将物流货运企业建会和货运司机等八大群体入会情况形成文字材料报市总基层工作部。

 

 

附件:1.合肥市道路货运企业工会组建及货车司机入会情况统计表

2.合肥市物流园区(行业)工会组建及货车司机入会情况统计表

 

 

                                       合肥市总工会

                                   2018年5月28日

分享到: 0