当前位置: 首页 → 工会要闻 → 图片新闻

新时期产业工人队伍建设改革综合调研组在我市调研

发布时间: 2017年07月14日

713日,省委政研室副主任殷宝平、省总工会副主席阮怀楼率新时期产业工人队伍建设改革综合调研组一行来到我市,就新时期产业工人队伍建设改革情况在我市开展调研,并与我市相关部门、企业进行交流座谈。市人大常委会副主任、市总工会主席孔向阳,市总工会党组书记、副主席张业锁陪同调研。

上午,省调研组在市政务会议中心听取了市委组织部、市委统战部、市委政研室,市人大办公厅、市政协办公厅,市经信委、市教育局、市财政局、市人社局、市国资委、市总工会、团市委、市妇联等单位相关工作汇报。下午,省调研组在合肥燃气集团开展座谈,听取了中盐安徽红四方股份有限公司、安徽中烟有限责任公司合肥卷烟厂等企业关于创新产业工人发展制度、强化产业工人队伍建设支撑保障等相关工作的汇报,在座谈会后分组对一线产业工人进行了访谈。 

市总工会党组成员、经审委主任张敬代表市总工会做了相关工作汇报。近年来,市总工会不断加大基层工会组织的力量,推动“会站家”一体融合发展,在县市区和乡镇街道以及规模以上企业全都建立了站点,基本实现对全市产业工人服务全覆盖。注重挖掘产业工人精益求精、专注敬业的工匠精神,同时大力加强职工素质工程建设,促进产业工人全面成长成才,深入开展职工服务工作,确保产业工人共享发展成果。在为农民工服务方面,整合全市力量,梳理出34个市直部门107项服务内容。做实叫响1166农民工服务品牌,包括搭建一个职工服务平台、发放一张会员服务卡、推进六项服务、推出六项维权。下一步市总工会将加大产业工人队伍建设力度,通过开展劳动技能竞赛,开展职工技术奖评等来调动产业工人的积极性,引导产业工人,围绕经济发展的大局建功立业。

在听取汇报后,省综合调研组组长殷宝平表示,在产业工人队伍建设方面,合肥取得了可喜的成绩,为全省工作的开展提供了有益的借鉴。下一步要认真梳理当前形势下产业工人队伍建设面临的新机遇新挑战,从政治引领、制度落实、素质提升、权益维护、环境营造等方面对产业工人队伍建设措施进行细化量化,结合实际、贴近职工、开拓创新、大胆实践,不断推进新时期产业工人队伍建设改革。

在肥期间,调研组一行还深入企业,与相关企业负责人、工会主席及一线职工展开座谈交流。

(高薇薇)

分享到: 0