当前位置: 首页 → 工会要闻 → 图片新闻

全国总工会调研组来我市督查集体协商工作

发布时间: 2017年07月24日

721,以山东省总工会党组成员、副主席李臻为组长的全总调研督查组,来我市督查集体协商工作,并与相关单位、企业代表进行了座谈。安徽省总工会党组成员、副主席李素萍,合肥市人大常委会副主任、市总工会主席孔向阳,合肥市总工会党组书记、副主席张业锁,安徽省总工会保障部部长唐定永等陪同调研。

调研督察组一行先后走访了中铁二十四局集团安徽工程有限公司、合肥乐凯科技产业有限公司、安徽国泰国瑞医药有限公司、优嘉力叉车(安徽)有限公司四家企业,听取了合肥市总工会以及四家企业工会集体协商工作的汇报,查阅了企业开展集体协商工作的相关资料,并对四家企业的一线职工进行了抽样访谈。

座谈会上,合肥市总工会党组书记、副主席张业锁向全总调研督查组做集体协商工作汇报。近年来,市总工会在市委、市政府的正确领导下,按照省总工会的部署和要求,不断提升集体协商质量,以构建和谐劳动关系为目标,以工资集体协商为重点,坚持维护劳动者合法权益和促进企业发展相结合,推动完善劳动关系双方利益协调机制,在全市逐步形成了“党委重视、人大支持、政府力推、工会牵头、三方共促、企业实施”的集体协商工作格局。至2016年底,我市单独签订集体合同的企业有2977家,覆盖职工24.9万人。下一步,市总工会将继续积极开展集体协商工作,依法维护劳动者的合法权益,促进企业和职工构建和谐的劳动关系,为加快我市经济建设发展凝聚蓬勃力量。

李臻对合肥市集体协商工作给予了充分肯定,他强调,要高度重视集体协商工作,积极争取党委、政府的重视和支持,充分利用三方机制联合督导;要积极开展集体协商工作培训,加强职工集体协商代表(指导员)人才培养,不断强化集体协商队伍建设;要加强职工参与集体协商的积极性,增强企业职工对集体协商工作的知晓度、参与度、满意度;要以法规形式明确各类企业必须依法开展集体协商,提高集体协商和集体合同的法律权威性。

安徽省总工会、合肥市总工会相关部门同志,瑶海区、经开区、新站高新区总工会相关负责人参加座谈。

(王辉 黄泽意)

分享到: 0