当前位置: 首页 → 工会要闻 → 工会要闻

创新推动合肥工会电子会员卡进入2.0

发布时间: 2018年02月07日

随着2月7日600份新春大礼包被会员一抢而空,市总工会首场2000份新春礼包大派送的普惠活动圆满落下帷幕。每天活动结束,一份记录着中奖会员卡号、姓名、电话、联系地址的详单就会由市总工会信息中心迅速交至权益保障部,随即发出快递。之后,不到一天时间,中奖的会员就已经在微信朋友圈晒出了与工会礼包合影的照片,“零食大礼包完美,包装完美,感觉特别用心,给市总工会点赞!”、“今天我也中奖了,好期待这份“新时代”的新春大礼包!合肥市总工会与时俱进,新时代新气象新作为!点赞!” 中奖会员纷纷在“合肥工会”微信公众号上留言 。

2017年,市总工会在全面运行职工信息化服务平台过程中,通过深入调研发现每名会员基本都有几张银行借记卡、贷记卡,或者商超优惠卡。这些实体卡出门经常忘带、卡丢失补办麻烦,综合利用率较低。市总工会多次召开会议进行研究,决定不再发放传统会员银行卡,而是顺应信息技术发展潮流,充分挖掘工会大数据价值,紧紧围绕职工衣食住行娱游需求出发,积极与支付宝和科大讯飞对接,全国首先设计开发了电子会员卡(支付宝平台)。合肥工会会员使用智能手机,通过支付宝,关注“合肥工会”生活号,即可申请电子会员卡。实现会员身份认证、会员独享优惠、职工网上入会、会员在线办事、幸运抽奖等功能。

全面、真实、准确的基础数据不仅能为工会基层组织建设工作提供第一手资料,也是完善工会会员管理和推进工会普惠制服务的基础性工作,更是连接工会业务部门工作的桥梁和各级工会决策的重要依据。市总工会在开展普惠制中,始终把工会基础信息采集工作作为战略性、基础性工作紧抓不放。2017年市总工会结合全市建会入会集中行动,按照排查摸底“全覆盖”,全面行动“无死角”,总结整理“零差错”的工作原则,基本完成合肥市职工信息化服务平台数据库信息采集工作。截至目前,职工信息化服务平台采集录入工会组织1.1万家,涵盖单位1.7万家,采集录入工会会员1208638名。

全市120万已录入数据库工会会员通过合肥市大数据平台安全、快速、便捷的与支付宝后台进行实时匹配,会员通过身份认证后即可快速申请电子会员卡。通过电子会员卡系统后台可以非常方便地开展实物奖品、虚拟奖品的发放,并实时统计分析每次活动参与会员、中奖会员的详细记录,还可以根据支付宝回传的会员消费记录,进行工会特惠商家消费统计、优惠券使用统计、资金统计,进行会员消费分析,更智慧、精准、有效的服务会员。

(马明理) 

分享到: 0