当前位置: 首页 → 工会要闻 → 基层动态

双岗街道工会挖掘英烈事迹,助力基层党建工建

发布时间: 2018年04月12日

为更好贯彻落实党的十九大精神,庐阳区双岗街道工会深入挖掘抗战英烈蔡炳炎的英雄事迹,进一步促进街道党建工建。

据了解,双岗街道工会干部在查阅掌握了大量有关资料后,在此前撰写《蔡炳炎刍论》的基础上,动手创作了五幕话剧《蔡炳炎》,试图通过另一种文学样式把蔡炳炎将军生平事迹和心路历程更加生动丰满的呈现出来。

1840年第一次鸦片战争到新中国成立前的这段“百年史”是中华民族遭到列强欺凌、并自强图存,期求站起来的艰辛历程史,而新中国成立标志着中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。蔡炳炎烈士所亲历并献身的抗日战争,正是在中国近代史及民主革命史的大背景下发生的重大历史事件。随着剧情的发展,读者不仅可以从宏大叙事的角度重新认识“落后就要挨打”的惨痛教训和人性的复杂多面,而且从一幕幕充满生活气息的画面中,感受到在烽火连天的岁月中,无数爱国志士“誓与阵地共存亡”的英雄气概和中华儿女自强不息的奋斗精神以及勇往直前强大力量。

(李志强、龚雪晴)

分享到: 0